تأثير الرش بالأحماض الامينية والخميرة وبعض المستخلصات النباتية على إثمار نخيل البلح السيوي

نوع المستند : Research papers

المؤلفون

قسم الفاكهة - کلية الزراعة - جامعة أسيوط - مصر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2019 و2020 على نخيل البلح السيوي المزروع بمزرعـة كلية الزراعة جامعة أسيوط بهدف دراسـة تـأثير رش الأحمـاض الأمينية والخميرة الجافة ومستخلص القرفة والكركم على المحصول وخصائص الثمار. وقد تم الرش مرتين خلال موسم النمو. وتوضح النتائج الآتي: -
أدت جميع المعاملات إلي زيادة جوهرية في وزن السباطة ونسبة العقد النهائي ووزن المحـصول وخصائص الثمار مقارنة بأشجار الغير مرشوشة (الكنترول).
تم الحصول علي أعلي نسبة في العقد النهائي وزن للسباطة وبالتالي أعلي وزن للمحصول عند الرش بالخميرة الجافة بتركيزي 10.5 جم/ لتر ويليه الرش بمستخلص الكركم بتركيز 500 ppm.
أدت جميع المعاملات إلي زيادة معنوية في وزن الثمرة وحجم الثمرة والنسبة المئوية للحم وطول وعـرض الثمرة وسجلت أعلي القيم عند الرش بالخميرة الجافة بتركيز ١٠ جم/ لتر.
أدت جميع المعاملات تحسنا ً ملحوظا ً في الصفات الكيميائية للثمار حيث زادت نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية والسكريات في الثمار وتقـل النـسبة المئويـة للحموضـة الكليـة والتانينات بالثمار وكانت أفضل المعاملات هي الرش بالحمض الأمينـي بتركيـز ٥ جم/لتر.
من نتائج هذه الدراسة يمكن التوصية برش أغاريض نخيل البلح الـسيوي مرتين أثناء موسم النمو بالخميرة الجافة أو مستخلص الكركم وذلك للحصول على محصول عال ذو خصائص ثمريه جيد.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية