استکشاف وعي الشباب المصري تجاه هدر الطعام

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة الفيوم، مصر

المستخلص

أصبح تقليل هدر الطعام حاجة ملحة لتحقيق التحول المستدام للنظم الغذائية. ويمثل قياس وعي الشباب تجاه هذه القضية إجراءً هامًا لتصميم تدخل إستراتيجي فعال يهدف إلى تقليل النسب المئوية في هدر الطعام. يهدف من هذا البحث الي استكشاف معرفة الشباب فيما يتعلق بالسيطرة على هدر الطعام وكذلك تحديد العوامل التي تؤثر على هذه المعرفة. ولتحقيق الهدف من هذه الدراسة، تم جمع البيانات الأولية من 430 طالب وطالبة بجامعة الفيوم، مصر. تم استخدام نموذج الانحدار اللوجستي الثنائي لتحديد العوامل التي تؤثر على معرفة الهدر الغذائي بين الشباب.
أوضحت أهم النتائج أن العمر ومكان الإقامة والمعرفة بالتأثيرات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية لهدر الطعام تؤثر بشكل كبير على معرفة الشباب بقضية هدر الغذاء. هذا وسلطت النتائج الحالية الضوء على أهمية تصميم منهج تعليمي في الجامعات بما في ذلك مفاهيم هدر الغذاء والاستهلاك المستدام. لذا ينبغي بناء مهارات الشباب الجامعي من خلال الحملات بشكل منتظم لتعزيز تغيير مواقفهم وسلوكياتهم بشكل ايجابي نحو الاستهلاك المسؤول والمستدام لتسريع التحول المستدام لنظم الأغذية الزراعية في البلدان النامية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية