الترکيب الکيماوي والجودة الميکروبيولوجية للبن الإبل

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم وتكنولوجیا الالبان، كلیة الزراعة، جامعة اسیوط.، مصر.

2 قسم النبات والمیكروبیولوجى، كلیة العلوم، جامعة اسیوط، مصر.

المستخلص

حتى الآن ، لا يتوفر سوى القليل من الابحاث المتعلقة بجودة وسلامة لبن الإبل الخام المستهلك في مصر لذلك هدفت الدراسة الحالية إلى فحص بعض الخواص الكيميائية والجودة الميكروبيولوجية للبن الإبل ، ولتحقيق هذا الهدف تم جمع ثلاث دفعات من عينات لبن الإبل من مناطق مختلفة (أسوان ، قنا ، الوادي الجديد) خضعوا لتحليل التركيب الكيميائي والجودة الميكروبيولوجية، وقد ظهرت النتائج أن متوسط قيم الحموضة ، الكثافة ، الرطوبة ، المواد الصلبة الكلية ، النيتروجين الكلي ، النيتروجين الذائب ، البروتين الكلي والدهون كانت 0.19% ، 1.025 جم/سم3 ، 87% ، 13% ، 0.417% ، 0.080% ، 2.66% ، 2.4% في العينات المجمعة من محافظة أسوان ، 0.19% ، 1.028 جم/سم3 ، 85.5% ، 14.5% ، 0.458% ، 0.082% ، 2.92% ، 3% في العينات المجمعة من محافظة قنا ، 0.17% ، 1.033 جم/سم3 ، 81% ، 19% ، 0.430% ، 0.117% ، 2.74% ، 4.1% في العينات المجمعة من محافظة الوادي الجديد على التوالي ، وقد أظهر التحليل الميكروبيولوجي أن متوسط العدد البكتيري الكلي (لوغاريتم وحدة خلية ميكروبية/مل لبن) كان 3.92 و 3.20 و 3.70 ، بينما كان متوسط العدد (لوغاريتم وحدة خلية ميكروبية/مل لبن) لبكتيريا حمض اللاكتيك 3.53 و 3.37 و 3.64 في العينات المأخوذة من محافظة أسوان وقنا والوادي الجديد على التوالي ، علاوة على ذلك ، لم يتم الكشف عن بكتيريا القولون والخمائر والفطريات وبكتريا الـ Clostridium spp < /em>.  في جميع العينات التي تم فحصها. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية