حتى الآن ، لا يتوفر سوى القليل من الابحاث المتعلقة بجودة وسلامة لبن الإبل الخام المستهلك في مصر لذلك هدفت الدراسة الحالية إلى فحص بعض الخواص الكيميائية والجودة الميكروبيولوجية للبن الإبل ، ولتحقيق هذا الهدف تم جمع ثلاث دفعات من عينات لبن الإبل من مناطق مختلفة (أسوان ، قنا ، الوادي الجديد) خضعوا لتحليل التركيب الكيميائي والجودة الميكروبيولوجية، وقد ظهرت النتائج أن متوسط قيم الحموضة ، الكثافة ، الرطوبة ، المواد الصلبة الكلية ، النيتروجين الكلي ، النيتروجين الذائب ، البروتين الكلي والدهون كانت 0.19% ، 1.025 جم/سم3 ، 87% ، 13% ، 0.417% ، 0.080% ، 2.66% ، 2.4% في العينات المجمعة من محافظة أسوان ، 0.19% ، 1.028 جم/سم3 ، 85.5% ، 14.5% ، 0.458% ، 0.082% ، 2.92% ، 3% في العينات المجمعة من محافظة قنا ، 0.17% ، 1.033 جم/سم3 ، 81% ، 19% ، 0.430% ، 0.117% ، 2.74% ، 4.1% في العينات المجمعة من محافظة الوادي الجديد على التوالي ، وقد أظهر التحليل الميكروبيولوجي أن متوسط العدد البكتيري الكلي (لوغاريتم وحدة خلية ميكروبية/مل لبن) كان 3.92 و 3.20 و 3.70 ، بينما كان متوسط العدد (لوغاريتم وحدة خلية ميكروبية/مل لبن) لبكتيريا حمض اللاكتيك 3.53 و 3.37 و 3.64 في العينات المأخوذة من محافظة أسوان وقنا والوادي الجديد على التوالي ، علاوة على ذلك ، لم يتم الكشف عن بكتيريا القولون والخمائر والفطريات وبكتريا الـ Clostridium spp < /em>. في جميع العينات التي تم فحصها.
أحمد, حنان علي, عبد الرحيم, على محمد, مهران, محمد عطية, محمود, نور الهدى حنفي, & حسن, الحجاج احمد. (2022). الترکيب الکيماوي والجودة الميکروبيولوجية للبن الإبل. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53(4), 1-11. doi: 10.21608/ajas.2022.127560.1116
MLA
حنان علي أحمد; على محمد عبد الرحيم; محمد عطية مهران; نور الهدى حنفي محمود; الحجاج احمد حسن. "الترکيب الکيماوي والجودة الميکروبيولوجية للبن الإبل". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53, 4, 2022, 1-11. doi: 10.21608/ajas.2022.127560.1116
HARVARD
أحمد, حنان علي, عبد الرحيم, على محمد, مهران, محمد عطية, محمود, نور الهدى حنفي, حسن, الحجاج احمد. (2022). 'الترکيب الکيماوي والجودة الميکروبيولوجية للبن الإبل', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53(4), pp. 1-11. doi: 10.21608/ajas.2022.127560.1116
VANCOUVER
أحمد, حنان علي, عبد الرحيم, على محمد, مهران, محمد عطية, محمود, نور الهدى حنفي, حسن, الحجاج احمد. الترکيب الکيماوي والجودة الميکروبيولوجية للبن الإبل. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2022; 53(4): 1-11. doi: 10.21608/ajas.2022.127560.1116