تمت دراسة تأثیر الرش بحمض الجبریلیک وکلورید الکالسیوم والفیبرجادر علی محصول وخصائص ثمار الرمان المنفلوطی المنزرعة بمزرعة کلیة الزراعة – جامعة أسیوط – مصر، خلال موسمی 2014 ، 2015 حیث تم رش الأشجار بحمض الجبریلیک بترکیزی 50 ، 100 جزء فی الملیون وکذلک کلورید الکالسیوم بترکیزی 40 أو 80 مل/لتر وکذلک الفیبرجادر بترکیز 20 مل/لتر مقارنة بالرش بالماء فقط وقد اوضحت النتائج ما یلی:
-أدی الرش بحمض الجبریلیک أو کلورید الکالسیوم أو الفیبرجادر إلی زیادة معنویة فی وزن المحصول/ شجرة مقارنة بمحصول الأشجار غیر المرشوشة. کذلک أدت جمیع المعاملات إلی نقص جوهری فی نسبة تشقق الثمار مقارنة بالأشجار الغیر مرشوشة.
-أظهرت المعاملات أن رش حمض الجبریلیک أعطی أعلی وزناً للمحصول یلیه رش کلورید الکالسیوم بینما سبب رش کلورید الکالسیوم أقل نسبة تشقق للثمار.
-سببت جمیع المعاملات زیادة معنویة فی صفات الثمار الطبیعیة من حیث زیادة وزن وأبعاد الثمار وکذلک نسبة اللب وحجم العصیر مقارنة بالثمار الغیر معاملة.
-أدی رش کلورید الکالسیوم إلی تحسین المکونات الکیمیائیة للثمار من حیث المواد الصلبة الکلیة والسکریات وصبغة الأنثوسیانین وفیتامین C بینما أدی رش حمض الجبریلیک إلی نقص معنوی فی المکونات الکیمیائیة للثمار مقارنة بالثمار الغیر مرشوشة.
من نتائج هذه الدراسة نوصی بضرورة رش کلورید الکالسیوم بترکیز 40 أو 80 مل/لتر فی أول یولیو (بعد العقد بشهرین) وذلک لإنتاج محصول عال ذو ثمار جیدة مع تقلیل نسبة تشقق الثمار وهی من المشاکل الإنتاجیة الهامة فی بساتین الرمان.
. (2016). تأثیر رش حمض الجبریلیک وکلورید الکالسیوم والفیبرجادر علی محصول وخصائص
ثمار أشجار الرمان المنفلوطی. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 47(6-1), 181-190. doi: 10.21608/ajas.2017.2606
MLA
. "تأثیر رش حمض الجبریلیک وکلورید الکالسیوم والفیبرجادر علی محصول وخصائص
ثمار أشجار الرمان المنفلوطی". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 47, 6-1, 2016, 181-190. doi: 10.21608/ajas.2017.2606
HARVARD
. (2016). 'تأثیر رش حمض الجبریلیک وکلورید الکالسیوم والفیبرجادر علی محصول وخصائص
ثمار أشجار الرمان المنفلوطی', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 47(6-1), pp. 181-190. doi: 10.21608/ajas.2017.2606
VANCOUVER
. تأثیر رش حمض الجبریلیک وکلورید الکالسیوم والفیبرجادر علی محصول وخصائص
ثمار أشجار الرمان المنفلوطی. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2016; 47(6-1): 181-190. doi: 10.21608/ajas.2017.2606