تأثیر رش حمض الجبریلیک وزیت حشیشة اللیمون علی إثمار شجیرات العنب الروبی اللابذری

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة بمزرعة کلیة الزراعة – جامعة أسیوط خلال موسمی 2015 ، 2016 علی شجیرات العنب الروبی اللابذری بغرض دراسة تأثیر رش حمض الجبریلیک وحشیشة اللیمون علی المحصول وخواص العناقید والحبات. حیث تم رش حمض الجبریلیک مرتین المرة الأولی بترکیزی 5 أو 7.5 جزء فی الملیون فی مرحلة اکتمال التزهیر، والثانیة بترکیز 30 جزء فی الملیون عند وصول حجم الحبات 5-6 مم. بینما تم رش حشیشة اللیمون مرتین بترکیزات 0.5 ، 1 أو 1.5% فی نفس الموعدین السابقین.
وقد أظهرت النتائج ما یلی:
- سبب رش حشیشة اللیمون نقصاً معنویاً لکل من نسبة عقد الحبات ووزن العنقود وبالتالی المحصول/شجیرة. بینما سبب رش حمض الجبریلیک نقصاً معنویاً فی نسبة عقد الحبات. وکان النقص غیر معنوی لوزن العنقود ووزن المحصول/شجیرة مقارنة بالشجیرات التی لم ترش.
-  لم تسجل فروق معنویة بین استخدام حشیشة اللیمون بترکیزی 1 أو 1.5% وکذلک حمض الجبریلیک بترکیزیه.
- أدی رش حشیشة اللیمون وحمض الجبریلیک إلی نقص معنوی فی عدد الحبات للعنقود ومعامل التزاحم – بینما حدثت زیادة معنویة فی وزن الحبات مقارنة بعناقید الشجیرات التی لم ترش.
- سبب رش حشیشة اللیمون زیادة معنویة فی نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلیة ومحتوی الأنثوسیانین بینما حدث نقص معنوی فی محتوی الحموضة للعصیر، بینما سبب رش حمض الجبریلیک نقصاً معنویاً فی نسبة المواد الصلبة الذائبة والأنثوسیانین مقارنة بثمار الشجیرات التی لم ترش.
من نتائج هذه الدراسة: یمکن التوصیة بأهمیة استخدام رش حشیشة اللیمون مرتین بترکیز 1% الأولی أثناء الأزهار الکامل لتقلیل نسبة العقد، والثانیة عندما یصل حجم الحبات 5-6 مم وذلک لزیادة وزن الحبات وکذلک لإنتاج عنب جید صالح للتصدیر والتغلب عن التأثیرات السلبیة لاستخدام ترکیزات مرتفعة من حمض الجبریلیک مثل تأخر النضج وقلة التلوین.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية