أجري هذا البحث لدراسة استخدام نسب مختلفة من مستخلصات عشبة الليمون (2 و4%) وإكليل الجبل (1 و2%) في صناعة مشروب لبن الإبل المتخمر. تم تقدير التركيب الكيميائي والقيم الغذائية للبن الإبل وخلاصة عشبة الليمون وإكليل الجبل، وقد تم تحليل جميع العينات من حيث التركيب الكيميائي والمركبات الفينولية والنشاط المضاد للأكسدة والأحماض الدهنية الطيارة الحرة والخصائص الميكروبيولوجية والحسية وهي طازجة وأثناء التخزين (21 يومًا) عند 4±1 درجة مئوية، وقد أشارت النتائج إلى وجود زيادة في محتوى المادة الصلبة الكلية والدهن والبروتين والرماد والأحماض الدهنية الطيارة الحرة في عينات مشروب لبن الأبل مع المستخلصين النباتيين، كما أن جميع قيم الأس الهيدروجيني انخفضت معنوياً مع إطالة فترة التخزين في جميع المعاملات، بينما كانت الحموضة عكس ذلك، بالإضافة إلى ذلك كان هناك انخفاض معنوي في نشاط مضادات الأكسدة والمركبات الفينولية لجميع المعاملات خلال فترة التخزين، كما أوضحت النتائج أن اعداد كل من الــ Str. thermophilus, Lb.delbrueckii subsp. bulgaricusوإجمالي العدد الكلي للميكروبات زاد في فترة التخزين لمدة 14 يومًا ثم انخفض حتى نهاية فترة التخزين، وخلصت الدراسة إلى أن استخدام 4% من عشب الليمون و1% مستخلص إكليل الجبل قد حصل علي اعلي الدرجات في تقييم الخواص الحسية مقارنة بباقي المعاملات .
خلیل, اسامة صفوت فوزى, خلیل, اسلام مصطفى, علی تمام, عادل, & القط, وائل فتحى. (2022). إنتاج مشروب لبن الإبل المخمر بنکهة بعض المستخلصات النباتیة. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53(4), 12-26. doi: 10.21608/ajas.2022.152149.1159
MLA
اسامة صفوت فوزى خلیل; اسلام مصطفى خلیل; عادل علی تمام; وائل فتحى القط. "إنتاج مشروب لبن الإبل المخمر بنکهة بعض المستخلصات النباتیة". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53, 4, 2022, 12-26. doi: 10.21608/ajas.2022.152149.1159
HARVARD
خلیل, اسامة صفوت فوزى, خلیل, اسلام مصطفى, علی تمام, عادل, القط, وائل فتحى. (2022). 'إنتاج مشروب لبن الإبل المخمر بنکهة بعض المستخلصات النباتیة', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53(4), pp. 12-26. doi: 10.21608/ajas.2022.152149.1159
VANCOUVER
خلیل, اسامة صفوت فوزى, خلیل, اسلام مصطفى, علی تمام, عادل, القط, وائل فتحى. إنتاج مشروب لبن الإبل المخمر بنکهة بعض المستخلصات النباتیة. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2022; 53(4): 12-26. doi: 10.21608/ajas.2022.152149.1159