التأثیر التثبیطى لشاى الفیرموکومبوست على العفن الأبیض فى البصل

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تم استخدام شاى الفیرموکومبوست تحت ترکیز 1، 2، 3، 4، 5 مل/أصیص (قطر 25 سم) تحت ظروف الصوبة و تحت ترکیز  3، 6، 9، 12، 15 لتر/فدان فى توقیتات مختلفة مع ماء الرى لدراسة إمکانیة مکافحة مرض العفن الأبیض فى البصل المتسبب عن فطرSclerotium cepivorum Berk.  تحت ظروف الصوبة والحقل بمحطة البحوث الزراعیة بملوى، محافظة المنیا واستخدام مبید الفولیکور (تیبوکونازول 25%) الموصى به للمقارنة.
تحت ظروف الصوبة، أعطت معاملة شاى الفیرموکومبوست تحت ترکیز 5 مل/أصیص ثلاث أو أربع مرات مع ماء الرى أفضل أختزال لمرض العفن الأبیض على البصل بنسبة کفاءة 57,1%، فى حین أن المبید الفطرى فولیکور أعطى 10% أصابة مقارنةً بنسبة أصابة 85,7% لغیر المعامل.
بالنسبة لتجارب الحقل، أختزلت جمیع المعاملات نسبة الأصابة مقارنةً بغیر المعامل. وکانت أفضل معاملة هى معاملة شاى الکومبوست بترکیز 15 لتر/ فدان أربعة مرات مع ماء الرى و التى أعطت نسبة أصابة 20%، فى حین أعطى مبید الفولیکور 8,3%. من ناحیةٍ أخرى زادت معاملة شاى الکومبوست عند ترکیز 15 لتر/فدان مع ماء الرى محصول الأبصال کذلک أزداد العدد الکلى للبکتریا و الفطریات و الأکتینومیسیتات بالتربة تحت جمیع المعاملات مقارنةً بغیر المعامل.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية