تأثیر المعاملات الحراریة على توزیع النیتروجین فی اللبن البقرى والجاموسی

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تم معاملة اللبن الفرز البقری والجاموسی حراریا على درجات حرارة 70 ، 80 ، 90°م لحظیا لدراسة تأثیر هذه المعاملات علی توزیع النتروجین والتغیر فی طبیعة بروتینات الشرش ، وقد أظهرت النتائج المتحصل علیها مایلى :-
1- زیادة قیم کلا من نیتروجین بروتینات الشرش ، نسبة نتروجین الشرش/النتروجین الکلی ، نتروجین بروتینات الشرش/النتروجین الکلی ونقص کلا من النتروجین الکلی ، نتروجین الکازین ، النتروجین الغیر بروتینی ، رقم الکازین ، النتروجین الغیر بروتینی/النتروجین الکلی فی عینات اللبن الفرز البقری عنها فی عینات اللبن الفرز الجاموسی .
2- زیادة قیم کلا من نتروجین الشرش ، نتروجین بروتینات الشرش ، نتروجین الشرش/النتروجین الکلی ، نتروجین بروتینات الشرش/النتروجین الکلی ونقص کلا من النتروجین الکلی ، نتروجین الکازین ، النتروجین الغیر بروتینی ، رقم الکازین فی عینات اللبن الخام عنها فی اللبن المعامل حراریا .
3- زیادة قیم کلا من زمن التجبن ، طرد الشرش ونقص قیمة صلابة الخثرة فی خثرة اللبن الفرز البقری عنها فی خثرة اللبن الفرز الجاموسی.
4- بزیادة مدة تسخین اللبن یحدث زیادة فی زمن التجبن ونقص فی کلا من طرد الشرش، صلابة الخثرة.
5- زیادة قیم صلابة الخثرة ونقص قیم طرد الشرش فی الخثرة الناتجة من لبن خام عنها فی الخثرة الناتجة من لبن مسخن.
6- نقص رقم الحموضة فی الخثرة الناتجة من لبن فرز بقری من 6.4 إلى 6 أدى إلى زیادة قیم صلابة الخثرة ثم تتناقص القیم حتى رقم حموضة 5.6 ، بینما کان هناک نقص واضح فی قیم صلابة الخثرة الناتجة من لبن فرز جاموسی حتى رقم حموضة 5.6 .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية