الرش الورقى ببعض العناصر الصغرى النانومتریة ومدى تأثیرها على محصول الحبوب والجودة لثلاث أصناف من قمح الخبز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم المحاصیل - کلیة الزراعة - جامعة أسیوط - مصر

المستخلص

تم اجراء تجربة حقلیة خلال موسمی 17/2018 و 18/2019 فی مزرعة قسم المحاصیل البحثیة – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط لدراسة تأثیر الرش الورقى ببعض العناصر الصغرى النانومتریة على محصول وجودة ثلاثة أصناف من قمح الخبز. نُفِذت التجربة بتصمیم القطاعات کاملة العشوائیة بترتیب الشرائح المنشقة حیث تم وضع معاملات الرش الورقی بماء الصنبور(کنترول) والرش الورقی بالحدید، المنجنیز، الزنک، الحدید+المنجنیز، الحدید+الزنک، المنجنیز+الزنک، الحدید+المنجنیز+الزنک فی الصورة النانومتریة بمعدل 200 جزء فی الملیون أفقیاً بینما رُتِبت أصناف قمح الخبز (سدس 1 و سدس 12 و جمیزه 11) رأسیاً. أوضحت النتائج التی تم الحصول علیها أن معاملات الرش الورقى ببعض العناصر الصغرى النانومتریة کان لها تأثیر عالى المعنویة على صفات محصول الحبوب ونسبة الدقیق ونسبة الردة الخشنة ونسبة الجلوتین الطرى ونسبة الجلوتین الجاف فی کلاً من الموسمین. وأعطت نباتات القمح التى رُشت بالحدید والمنجنیز والزنک أعلى المتوسطات لمعظم الصفات سابقة الذکر، علاوة على ذلک فإن الأصناف محل الدراسة کان لها تأثیر معنوى على معظم الصفات التى تم دراستها. بالإضافة إلى أن صنف سدس-1 أعطى أعلى القیم فی أغلب الصفات التی تم دراستها خلال موسم الزراعة الأول. کما کان للتفاعل بین الرش الورقى ببعض العناصر الصغرى النانومتریة وأصناف قمح الخبز تأثیر معنوی فقط فی الموسم الأول وتأثیر عالی المعنویة فی الموسم الثانی على صفة زمن التخمر، حیث تم الحصول على أعلى القیم لهذه الصفة والتی بلغت 37.00، 36.50 دقیقة فی الموسمین من زراعة الصنف سدس12 سواء تم رشه ورقیاً بواسطة المنجنیز+الزنک فی الصورة النانومتریة فی الموسم الأول أو تم رشه بواسطة المنجنیز أو الحدید+الزنک أو المنجنیز+الزنک فی الصورة النانومتریة فی الموسم الثانی.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية