أجریت هذه الدراسة خلال موسمی 2020 و2021 فی مزرعة المحاصیل البحثیة، کلیة الزراعة، جامعة أسیوط، أسیوط، مصر لدراسة تأثیر طرق الزراعة والرش الورقی بأکسید الزنک النانومتری على محصولی البذور والزیت لعباد الشمس صنف جیزة 102. نفذت التجربة بتصمیم القطاعات کاملة العشوائیة (RCBD) بترتیب الشرائح المنشقة بثلاثة مکررات. تم ترتیب طرق الزراعة المدروسة هی مصاطب وخطوط وتسطیر على ارض مسطحة عمودیًا بینما تم تخصیص تراکیز جزیئات الزنک المدروسة هی کنترول، 50، 100، 150، 200، 250 جزء فی الملیون أفقیًا. وکانت النتائج المتحصل علیها أن طرق الزراعة المدروسة وتراکیز جسیمات أکسید الزنک النانومتریة وتفاعلها کان لها تأثیر معنوی أو عالی المعنویة على معظم الصفات المدروسة مثل وزن 100 بذرة (جم)، وزن البذرة للراس (جم)، محصول البذور للفدان (کجم)، محتوى البذور من الزیت ومحصول الزیت للفدان (کجم). بالإضافة إلى ذلک، فإن زراعة نباتات عباد الشمس على خطوط ورشها بترکیز 200 جزء فی الملیون من أکسید الزنک النانومتری أعطت أعلى قیم لمتوسط محصول الزیت للفدان والتی بلغت 1403.24 و1269.93 کجم للفدان للموسم الاول والثانی على التوالی.
بخیت, باهی راغب, علی, السعدی عبد الحمید, عمر, عبد المنعم عوض الله, & حامد, حسنی عبد الرؤوف علی. (2022). تأثیر طرق الزراعة والرش الورقی بأکسید الزنک النانومتری على محصولی البذور والزیت لدوار الشمس. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53(3), 1-13. doi: 10.21608/ajas.2022.127476.1115
MLA
باهی راغب بخیت; السعدی عبد الحمید علی; عبد المنعم عوض الله عمر; حسنی عبد الرؤوف علی حامد. "تأثیر طرق الزراعة والرش الورقی بأکسید الزنک النانومتری على محصولی البذور والزیت لدوار الشمس". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53, 3, 2022, 1-13. doi: 10.21608/ajas.2022.127476.1115
HARVARD
بخیت, باهی راغب, علی, السعدی عبد الحمید, عمر, عبد المنعم عوض الله, حامد, حسنی عبد الرؤوف علی. (2022). 'تأثیر طرق الزراعة والرش الورقی بأکسید الزنک النانومتری على محصولی البذور والزیت لدوار الشمس', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53(3), pp. 1-13. doi: 10.21608/ajas.2022.127476.1115
VANCOUVER
بخیت, باهی راغب, علی, السعدی عبد الحمید, عمر, عبد المنعم عوض الله, حامد, حسنی عبد الرؤوف علی. تأثیر طرق الزراعة والرش الورقی بأکسید الزنک النانومتری على محصولی البذور والزیت لدوار الشمس. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2022; 53(3): 1-13. doi: 10.21608/ajas.2022.127476.1115