تاثیر التسمید الاوزتى على انتاجیة وحساسیة صنفین من الذرة الرفیعه السکریة للاصابة Sesamia cretica بدودة القصب الکبیرة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة بمزرعة کلیة الزراعة (دمو) جامعة الفیوم خلال صیف موسمى 2013, 2014 لدراسة تأثیر ثلاث معدلات من السماد الآزوتى (80 ، 100، 120 کجم ن/ف) على الإصابة المتسببة من دودة القصب الکبیرة Sesamia cretica  تحت ظروف الإصابة الطبیعیة و المعبر عنها بعدد من المقاییس بمقدار التلف الحادث من الإصابة وکذا قیاس مواصفات العیدان وجودة العصیر والإنتاجیة وکحول الإیثانول النظرى لصنفین من الذرة السکریة هما براندز وهنى وتشیر النتائج إلى:
1-کان الصنف براندز أکثر مقاومة للإصابة بدودة القصب الکبیرة والتى تم التعبیر عنها بالعدید من المقاییس بمقدار التلف الحادث نتیجة الإصابة. إضافه للتفوق الواضح فى جمیع الصفات الإنتاجیة و الکحول النظرى وکذلک جودة العصیر عن الصنف هنى.
2-أوضحت النتائج أن أقل إصابات والمقاسة بالعدید من مقاییس التلف وأعلى صفات الجودة والإنتاجیة وجد بإضافة الآزوت بالمعدل الأعلى (120 کجم ن/ف).
3-تفاعل الترکیب الوراثى الممثلة فى صنفى الذرة السکریة تحت الدراسة ومعدلات الآزوت أدى إلى تأثیر واضح على معظم مقاییس الإصابة وکذلک الصفات الإنتاجیة والجودة.
4- تشیر نتائج هذه الدراسة إلى نجاح زراعة الذرة السکریة تحت ظروف محافظة الفیوم کمحصول متعدد الاغراض (محصول عیدان، علف، حبوب، باجاس ، شراب وکحول الإیثانول) إضافة إلى مقاومة عالیة نسبیاً لدودة القصب الکبیرة والتى تعتبر أکثر الحشرات إنتشاراً وخطورة والتى تصیب جنس السورجم.
5-ضرورة إجراء دراسات لأختبار قاعدة عریضة من الأصناف وکذلک عمل حصر شامل لجمیع الحشرات التى تصیب المحصول وتقدیر خطورتها- خاصة أن محافظة الفیوم لها ظروف بیئیة وأرضیة مختلفة عن باقى المحافظات

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية