الهدف من هذه الدراسة هو معرفة تأثير إضافة بعض المعاملات الغذائية المختلفة على الأداء الإنتاجي وصفات الذبيحة لدجاج تسمين اللحم. تم إستخدام سبع معاملات: الکنترول،Super pre-starter diet عند مستوى (%25) بروتين وذلک خلال الثلاث أيام الأولى من العمر، خليط من 2جم لکلا من Yeast و ال Glucose anhydrous ، 2 جم /Synbiotic feed کجم علف ، 20جم /Synbiotic spraying500 مل ماء ، خليط من2 جم /Synbiotic feed کجم علف و20جم /Synbiotic spraying500 مل ماء ، خليط منSuper pre-starter diet (%25 ) بروتين و 2 جم /Synbiotic feed کجم علف. تم اختيار 280 (مائتان وثمانون) کتکوت تسمين عمر يوم عشوائياً في تجربة إستمرت 6 أسابيع من العمر. تم دراسة وزن الجسم ،إستهلاک العلف ، زيادة وزن الجسم ، نسبة التحويل الغذائي وبعض صفات الذبيحة. أشارت النتائج إلى وجود زيادة معنوية في وزن الجسم نتيجة إضافة ال Super pre-starte diet (%25) في عمر 4 و 5 و 6 أسابيع، کما تحسن أيضا معدل الزيادة في وزن الجسم وإستهلاک العلف ومعدل التحويل الغذائي معنويا خلال الفترات من (3-6) و (0-6) أسابيع من العمر. أيضا تحسنت نسبة الذبيحة المجهزة معنويا في الطيور التي تم معاملتها بخليط من 2جم /Synbiotic feed کجم علف و20جم /Synbiotic spraying500 مل ماء مقارنة بالمعاملات الأخرى وکانت الزيادة 79.77٪ مقارنة بالکنترول (75.14٪). کما تحسنت نسبة الصدر في الکتاکيت التي تم تغذيتها بخليط من 2جم لکلا من Yeast و ال Glucose anhydrous وکذلک في الکتاکيت التي تتغذى علىin feed .Synbiotic
أحمد, محمد متولي, الحمادى, حاتم يوسف, علم الدين, محمد فرغلى, حلمى, نورهان علاء الدين, & الصغير محمد, محمد. (2022). دراسة صلاحية تأثير بعض المعاملات الغذائية على الأداء الإنتاجي لدجاج تسمين اللحم. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53(2), 86-100. doi: 10.21608/ajas.2022.125198.1106
MLA
محمد متولي أحمد; حاتم يوسف الحمادى; محمد فرغلى علم الدين; نورهان علاء الدين حلمى; محمد الصغير محمد. "دراسة صلاحية تأثير بعض المعاملات الغذائية على الأداء الإنتاجي لدجاج تسمين اللحم". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53, 2, 2022, 86-100. doi: 10.21608/ajas.2022.125198.1106
HARVARD
أحمد, محمد متولي, الحمادى, حاتم يوسف, علم الدين, محمد فرغلى, حلمى, نورهان علاء الدين, الصغير محمد, محمد. (2022). 'دراسة صلاحية تأثير بعض المعاملات الغذائية على الأداء الإنتاجي لدجاج تسمين اللحم', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53(2), pp. 86-100. doi: 10.21608/ajas.2022.125198.1106
VANCOUVER
أحمد, محمد متولي, الحمادى, حاتم يوسف, علم الدين, محمد فرغلى, حلمى, نورهان علاء الدين, الصغير محمد, محمد. دراسة صلاحية تأثير بعض المعاملات الغذائية على الأداء الإنتاجي لدجاج تسمين اللحم. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2022; 53(2): 86-100. doi: 10.21608/ajas.2022.125198.1106