دراسة صلاحية تأثير بعض المعاملات الغذائية على الأداء الإنتاجي لدجاج تسمين اللحم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم إنتاج الدواجن ، کلية الزراعة ، جامعة أسيوط ، مصر

المستخلص

الهدف من هذه الدراسة هو معرفة تأثير إضافة بعض المعاملات الغذائية المختلفة على الأداء الإنتاجي وصفات الذبيحة لدجاج تسمين اللحم. تم إستخدام سبع معاملات: الکنترول،Super pre-starter diet عند مستوى (%25) بروتين وذلک خلال الثلاث أيام الأولى من العمر، خليط من 2جم لکلا من Yeast و ال Glucose anhydrous ، 2 جم /Synbiotic feed کجم علف ، 20جم /Synbiotic spraying500 مل ماء ، خليط من2 جم /Synbiotic feed کجم علف و20جم /Synbiotic spraying500 مل ماء ، خليط منSuper pre-starter diet (%25 ) بروتين و 2 جم /Synbiotic feed کجم علف. تم اختيار 280 (مائتان وثمانون) کتکوت تسمين عمر يوم عشوائياً في تجربة إستمرت 6 أسابيع من العمر. تم دراسة وزن الجسم ،إستهلاک العلف ، زيادة وزن الجسم ، نسبة التحويل الغذائي وبعض صفات الذبيحة.
أشارت النتائج إلى وجود زيادة معنوية في وزن الجسم نتيجة إضافة ال Super pre-starte diet (%25) في عمر 4 و 5 و 6 أسابيع، کما تحسن أيضا معدل الزيادة في وزن الجسم وإستهلاک العلف ومعدل التحويل الغذائي معنويا خلال الفترات من (3-6) و (0-6) أسابيع من العمر. أيضا تحسنت نسبة الذبيحة المجهزة معنويا في الطيور التي تم معاملتها بخليط من 2جم /Synbiotic feed کجم علف و20جم /Synbiotic spraying500 مل ماء مقارنة بالمعاملات الأخرى وکانت الزيادة 79.77٪ مقارنة بالکنترول (75.14٪). کما تحسنت نسبة الصدر في الکتاکيت التي تم تغذيتها بخليط من 2جم لکلا من Yeast و ال Glucose anhydrous وکذلک في الکتاکيت التي تتغذى علىin feed .Synbiotic

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية