تاثير الرش ببعض منظمات النمو على المحصول و جوده الثمار فى صنفى نخيل البلح السيوى و الحيانى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الفاکهة - کلية الزراعة - جامعة أسيوط - مصر

2 قسم الفاکهة -کلية الزراعة - جامعة أسيوط - مصر

المستخلص

اجريت هذه التجربة خلال موسمي 2018، 2019 بمزرعة ومعامل قسم الفاکهة بکلية الزراعة جامعة أسيوط. الهدف هو دراسة تأثير الرش بـ GA3 عند 100 جزء في المليون مع BA عند 50 جزء في المليون و / أو IAA عند 100 جزء في المليون على بعض الصفات الفيزيائية والکيميائية وخصائص المحصول لصنفين سيوي وحياني. أظهرت النتائج أن جميع المعاملات المستخدمة قللت من نسبة العقد ونسبة الثمار المتبقية في کلا الصنفين ، بينما زاد متوسط وزن السباطه (کجم) ومتوسط وزن المحصول (کجم / نخيل) نتيجة للزياده في وزن الثمرة (جم) ووزن اللحم (جم) وحجم الثمرة (سم3) وحجم اللب (سم3) بشکل معنوي فى الثمار المعاملة مقارنة بالثمار الغیر معاملة (الکنترول) وذلک لکلا الصنفین وخلال موسمي الدراسة موسمي 2018 و 2019.
من ناحیة أخرى أدى استخدام جمیع المعاملات الى نقص فى نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلیة والسکریات المختزلة والکلیة وزیادة في نسبة الحموضة لثمار کلا الصنفین السيوي والحياني مقارنة بالثمار الغیر معاملة خلال موسمي الدراسة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية