تأثير الإصابة بحشرة ابى دقيق الرمان على المکونات الکيميائية لثمار الرمان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم وقاية النبات - کلية الزراعة - جامعة اسيوط - 71526 اسيوط - مصر

2 قسم وقاية النبات - کلية الزراعة - جامعة الازهر فرع اسيوط - مصر

المستخلص

تعتبر حشرة ابى دقيق الرمان من اخطر الآفات التي تصيب الرمان في مصر حيث تؤثر على کمية ونوعية الثمار. في نهاية الموسم جمعت20 ثمرة خالية من الاصابة  و20 ثمرة مصابة من أصناف الرمان المنفلوطي والحجازي والعربي لتحديد تأثير الإصابة على المکونات الکيميائية لثمار الرمان فى العصير والقشور. أظهرت النتائج أن الإصابة تسببت في انخفاض معنوي في نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلية (14.73، 13.93، 13.90٪) ومعدل المواد الصلبة الذائبة / الحموضة (12.42 ،11.71، 8.49٪) السکريات الکلية (12.92، 12.48، 12.34%) والسکريات المختزلة الکلية (11.32، 11.03، 10.33٪) وتسببت في زيادة معنوية في الحموضة الکلية (1.19، 1.39، 1.54) في الثمار المصابة مقارنة بالثمار السليمة حيث کانت المواد الصلبة الذائبة الکلية (16.43، 16.33، 14.37٪)، نسبة المواد الصلبة الذائبة / الحموضة (14.41، 14.24، 10.97٪)، السکريات الکلية (14.88، 14.62، 13.42٪) والسکريات المختزلة الکلية (14.13، 13.23، 11.19٪) والحموضة الکلية (1.13، 1.26، 1.35) في عصير ثمار أصناف المنفلوطى والحجازي والعربي على التوالي. کذلک الإصابة بهذه الآفة تؤثر أيضًا على الترکيب الکيميائي لقشور الرمان مما أدى إلى انخفاض معنوي في نسبة الرطوبة (72.96، 65.53، 61.78٪) والبروتين (4.52، 4.07، 3.62٪) والبوتاسيوم (12.70، 10.72، 10.01جم/کجم) وتسببت في زيادة معنوية في نسبة الکربوهيدرات الکلية (28.89، 27.27، 12.93٪) والکالسيوم (3.26، 3.70 ، 3.95 جم/کجم) وقيم الأس الهيدروجيني (3.87، 3.90، 4.19) في الثمار المصابة مقارنة مع الثمار السليمة حيث کانت نسبة الرطوبة (74.53، 67.08، 62.76٪) ، البروتين (4.93، 4.28، 4.91٪) ، البوتاسيوم (15.92، 13.16، 12.21 جرام/کجم)، الکربوهيدرات الکلية (22.37، 25.51، 12.21٪)، الکالسيوم (2.59، 2.54، 3.21 جم/کجم) وقيم الأس الهيدروجيني (4.09، 3.99، 4.46). وتشير هذه النتائج إلى أن الاصابة بحشرة ابو دقيق الرمان يؤثر على الترکيب الکيميائي للثمار ويقلل من الأهمية الاقتصادية للرمان. لذلک يجب وضع برنامج مکافحة متکامل لهذه الافة لتحسين نوعية وکمية  ثمار الرمان وخفض ضررها على هذا المحصول.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية