الدور الفسيولوجى للبوترسين والسيانوبکتريا فى تخفيف تأثير الإجهاد الملحى لکلوريد الصوديوم على نبات الأرز

نوع المستند : Research papers

المؤلف

قسم النبات والميکروبيولوجى، کلية العلوم، جامعة دمنهور، 22516، دمنهور، مصر

المستخلص

يهدف العمل الحالي إلى تحقيق تغيرات في النمو وبعض الأنشطة الأيضية في نبات الأرز صنف جيزة 178 المعالج بالملح عن طريق الري بالملح بترکيز (100 مل مولار) ، وتقييم دور النقع المسبق للبذور بواسطة عديد الأمين بوتريسين بترکيز (4.0 مل مولار) مع معالجة التربة بواسطة البکتيريا الخضراء المزرقه (23 مليحرام/ أصيص) للتخفيف من هذه التغييرات. في عمر 70 يومًا ، حيث کان لکل من البوتريسين والبکتيريا الخضراء المزرقه تأثير واضح على النباتات ذات الوزن الطازج المجهدة بالملح مقارنةً بالکنترول ، وقد لوحظت نفس النتيجة أيضًا على الوزن الجاف لنباتات الأرز المجهدة وغير المجهدة بالملح. تم تحفيز کلوروفيل "أ" و "ب" بشکل خاص مع تطبيق الترکيز العالٍ من البوتريسين. ومع ذلک ، کانت الکاروتينات منخفضة قليلاً. تأثير البکتيريا الخضراء المزرقة وحدها أو متداخلة مع البوتريسين بتؤدى إلى زيادة کبيرة في نشاط التمثيل الضوئي مقارنةً بالکنترول في نباتات الأرز المجهدة وغير المجهدة ملحيا عند عمر 70 يومًا.
أظهر إجمالي محتوى الکربوهيدرات والبروتين فى المجموع الجذرى زيادة معنوية. لوحظ انخفاض في محتوى البرولين في کل من المجموع الخضرى والجذرى تحت تأثير البکتيريا الخضراء المزرقة والبوتريسين المتداخلان معًا في النباتات المجهدة بالملح مقارنةً بالکنترول.
أظهر تأثير البکتيريا الخضراء المزرقة والبوتريسين معًا تأثيرًا معنويًا على محتويات النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والمنجنيز مقارنةً بالکنترول. التطبيق الخارجي للبوتريسين والبکتيريا الخضراء المزرقة نجحت في تخفيف التأثير الضار للملح على معدل النمو والنشاطات الفسيولوجية المختلفة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية