استجابة کرمات العنب طومسون اللابذرى للرش بحمض الجبريليک وبعض المرکبات الطبيعية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الفاکهة – کلية الزراعة – جامعة أسيوط

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال موسمين متتاليين هما 2019 ، 2020 علي کروم العنب طومسون اللابذرى المنزرعة بالمزرعة البحثية بکلية الزراعة – جامعة أسيوط – مصر. بهدف دراسة تأثير رش حمض الجبريليک وبعض المرکبات الطبيعية (حمض الهيوميک والسيلينيوم والکرکم والکرکديه) علي النمو الخضري والإثمار، حيث رشت المرکبات بصورة فردية وبترکيزات 0,1% لکل منهم ثلاثة مرات خلال فصل النمو. وقد أظهرت النتائج:
- أظهرت جميع معاملات الرش زيادة معنوية في وزن خشب التقليم ومساحة الورقة ومحتواها الکلي من صبغة الکلوروفيل مقارنة بالرش بالماء (معاملة الکنترول).
- سبب الرش زيادة معنوية في وزن المحصول / کرمة وتحسين لصفات العناقيد من حيث الوزن ومعامل التزاحم مقارنة بالکنترول.
- أوضحت المعاملات تحسناً معنوياً في صفات الحبات من حيث وزن الحبة ومحتواها من المواد الصلبة والسکريات مقارنة بثمار الکرمات المرشوشة بالماء (الکنترول).
- سجلت أفضل النتائج علي الشجيرات المرشوشة بترکيز 0,1% من حمض الهيوميک والکرکم والسيلينيوم ولم تسجل فروق معنوية بين استخدام أي مرکب.
من نتائج هذه الدراسة يمکن التوصية بأهمية رش حمض الهيوميک أو السيلينيوم أو مستخلص الکرکم بترکيز 0,1% ثلاثة مرات في بداية النمو وبعد العقد وبعد ذلک بثلاثة أسابيع وذلک لتحسين النمو الخضري وبالتالي إنتاج محصول عال ذو خصائص عناقيد وحبات جيدة للعنب الطومسون عديم البذور. فضلاً عن استخدامها بديلاً لحمض الجبريليک في إنتاج العنب للتغلب علي بعض مشاکل استخدامه من حيث تأخير النضج أو قلة التلوين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية