دراسة تأثير تغطية ثمار المانجو صنف اللانجرا بالالوفيرا والشيتوزان اثناء التخزين البارد

نوع المستند : Original Article

المؤلف

کلية الزراعة جامعة اسيوط

المستخلص

تعتبر ثمار المانجو من الثمار الکلايمکتيرية وفترة صلاحيتها قصيرة جدًا وسريعة التدهور بعد حصادها وهذا يسبب مشاکل أثناء التسويق المحلي والتصدير للخارج ويتم التغلب على هذه المشاکل باستخدام التخزين المبرد وبعض المعاملات التي تقلل من سرعة التنفس. الهدف من هذه الدراسة هو استخدام المواد الاوفيرا والشيتوزان المستخدمة إما بشکل منفصل أو الدمج بينهما في تغطية الثمار وحفظها في التخزين البارد ودراسة تأثيرها على جوده الثمار ومدة صلاحيتها. تمت دراسة تأثير الصبار 75٪، الشيتوزان 2٪ على الخواص الفيزيائية والکيميائية لثمار المانجو صنف اللنجرا أثناء التخزين البارد (11 ± 1 درجة مئوية و85٪ رطوبة نسبية) خلال موسمين متتاليين 2019 و2020. جميع المعاملات أطالت فترة التخزين لأکثر من شهر قرابة 40 يوم بحالة جيدة بينما وصلت معاملة الکنترول إلى 30 يوم فقط. في اليوم الأربعين، أعطت جميع العلاجات تأثيرات إيجابية على تخزين الفاکهة ولکن أفضل معامله هي المعاملة التي تجمع بين الألوفيرا والشيتوزان. وهذة الدراسة بتنصح باستخدام مرکب من الشيتوزان والالوفيرا في تغطية ثمار المانجو وحفظها في درجة حرارة 11درجة مئويه لاطاله فترة صلاحيتها والتغلب على مشاکل التسويق والتصدير.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية