تأثير اضافة البرولين علي المحصول ومکوناته لبعض التراکيب الوراثية لفول الصويا تحت ظروف الأراضي حديثة الاستصلاح

نوع المستند : Research papers

المؤلفون

1 قسم المحاصيل-کلية الزراعة والموارد الطبيعية- جامعة أسوان

2 معهد بحوث المحاصيل الحقلية- مرکز البحوث الزراعية

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2020و2021 بمحطة البحوث الزراعية بالمراشدة – قنا – مرکز البحوث الزراعية – مصر بأراضي حديثة الاستصلاح منخفضة في العناصر الغذائية و المادة العضوية ذات محتوى عالي من الملوحة، أيضا کان محتوى الملوحة بمياه الري مرتفعا وتهدف الدراسة لتقييم المحصول ومکوناته لأربع تراکيب وراثية من فول الصويا تحت تأثير استخدام اربع مستويات من البرولين. تم استخدام أربع تراکيب وراثية هى  جيزة 111و H18L54 و H1L3وH3L4 مع أربع ترکيزات من البرولين و هي صفر و 0.25 و 0.50  و0.75 جزء في المليون وصممت التجربة بنظام الشرائح المنشقة بثلاث مکررات حيث تم توزيع معاملات الرش بالبرولين افقيا والتراکيب الوراثية راسيا. وکانت أهم النتائج کما يلي:
نتج أعلى القيم الخاصة بالمحصول ومکوناته عند استخدام صنف جيزة 111 يليه السلالة H18L54 فى الموسمين الأول و الثانى.
کان للتفاعل بين مستويات البرولين والتراکيب الوراثية لفول الصويا تأثيرا في زيادة المحصول ومکوناته للأصناف تحت الدراسة.
لوحظ أن الرش الورقى للبرولين عند مستوى 50 يليه 75جزء فى المليون مع صنف جيزة 111 والسلالة H18L54 أدى الى الحصول علي أعلى القيم الخاصة بالمحصول ونسبة البروتين والزيت في البذرة لکلا الموسمين على التوالى مقارنة بباقى المعاملات.
وعليه توصي الدراسة بزراعة صنف فول الصويا جيزة 111 ورشه ورقيا بالبرولين بترکيز 50 جزء فى المليون ثلاث مرات عند عمر 20 ، 35 و 50 يوم من الزراعة للحصول على أعلى عائد من محصول البذور وکذلک محتواها من الزيت والبروتين تحت الظروف المشابهة لظروف البحث .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية