تأثير نظم الحش والتطبيقات المختلفة للتسميد البوتاسي على إنتاجية التقاوي وجودتها في لوبيا العلف

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم بحوث محاصيل العلف - معهد بحوث المحاصيل الحقلية - مرکز البحوث الزراعية

2 قسم بحوث تکنولوجيا البذور - معهد بحوث المحاصيل الحقلية - مرکز البحوث الزراعية

المستخلص

أقيمت تجربتان حقليتان بمحطة بحوث الزراعية بکفر الحمام – التابعة لمرکز البحوث الزراعية بمحافظة الشرقية ،خلال الموسميين الصيفيين لعامي 2018 و2019 وتجربتان معمليتان بقسم بحوث محاصيل العلف وتکنولوجيا البذور– معهد بحوث المحاصيل الحقلية – مرکز البحوث الزراعية بالجيزة، وذلک بهدف دراسة تأثير ثلاثة نظم للحش ( بدون حش، حشة واحدة وحشتين) وست معاملات من التسميد البوتاسي کإضافة أرضية والرش الورقي (بدون تسميد بوتاسي ، 100% بو أرضي ، 50% بو أرضي + بو ورقي عند مرحلة التزهير، 50% بو ارضي + بو ورقي عند مرحلتي التزهير وامتلاء القرون ، 25% بو ارضي + بو ورقي عند مرحلة التزهير ، 25% بو ارضي+ بو ورقي عند مرحلتي التزهير وامتلاء القرون) علي إنتاجية البذور وجودتها لمحصول لوبيا العلف ، ويمکن تلخيص أهم النتائج فيما يلي:
زادت إنتاجية البذور في نظامي بدون حش وبعد حشة مرة واحدة بشکل عام في ارتفاع النبات ، عدد البذور/ النبات ، عدد القرون/ النبات ، طول القرن ، وزن القرون/ النبات ، وزن 100 بذرة و دليل الحصاد بالإضافة إلى محصول البذور، حيث بلغت الزيادة في نظامي الحش الأول والثاني مقارنة بنظام الحش الثالث في محصول البذور 54,56 و 44,08٪ على التوالي. کما انخفضت نسبة الإنبات وطول الجذير والوزن الغض والجاف للبادرات وکذلک مؤشر قوة البادرات 1 و 2 من البذور التي تم الحصول عليها بعد حش لوبيا العلف مرتين على أساس بيانات متوسط الموسمين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية