دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاک بداري التسمين في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد الزراعي- کلية الزراعة- جامعة الوادي الجديد

2 قسم الاقتصاد الزراعي- کلية الزراعة- جامعة أسيوط

المستخلص

يهدف البحث إلي التعرف علي الأهمية الاقتصادية، والوضع الإنتاجي والإستهلاکي لقطاع الدواجن وأهم العوامل المؤثرة علي الطلب الإستهلاکي للحوم البيضاء في مصر خلال الفترة (2000 – 2019)، وتُبين نتائج البحث:
أن إجمالي قيمة الإنتاج الداجني أخذت إتجاهاً عاماً متزايداً معنوي إحصائياً، إجمالي قيمة الإنتاج من لحوم الداجن أخذت إتجاهاً عاماً متزايداً معنوي إحصائياً.
وتوضح النتائج: أن أعداد مزارع بداري التسمين في مصر تزايد أعداد مزارع بداري التسمين تزايداً معنوياً، الإنتاج الفعلي لبداري التسمين في مصر تناقص بمقدار نقص سنوي لم تُثبت معنويته إحصائياً، أن أعداد مزارع أمهات التسمين في مصر تناقصت بمقدار نقص سنوي لم تثبت معنويته إحصائياً.
کما تُشير النتائج: إلي أن کمية الإستهلاک المحلي من لحوم الدواجن أخذت إتجاهاً عاماً متزايداً معنوي إحصائياً، أن معدل الإکتفاء الذاتي من لحوم الدواجن أنها أخذت إتجاهاً متناقصاً غير معنوي إحصائياً.
وتوضح النتائج: عند تقدير العوامل المؤثرة علي الطلب الإستهلاکي بإستخدام النموذج اللوغاريتمي المزدوج المرحلي أنه معنوي إحصائياً عند مستوى معنوية (0.01)، وقد إتفقت إشارات معلمات الدالة مع المنطق الاقتصادي، حيث وجدت علاقة طردية معنوية إحصائياً، بين کمية الطلب الإستهلاکي للحوم البيضاء وعامل کمية الإنتاج من اللحوم البيضاء ، وقدرت المرونة الجزئية للعامل المفسر بحوالي 0.93 ، أي بزيادة کمية الإنتاج بمقدار 10% يزيد الطلب الإستهلاکي بنسبة 9.3% .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية