أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2019 ، 2020 لدراسة تأثير بعض المعاملات الزراعية علي تحمل الإجهاد الحراري في شجيرات العنب الفليم عديم البذور المنزرعة بمزرعة آفاق بمنطقة بلاط بالوادي الجديد، حيث تم دراسة تأثير الرش ببعض مرکبات البوتاسيوم والأحماض الأمينية وکذلک تظليل الشجيرات وتکييس العناقيد علي النمو الخضري والمحصول وخصائص الحبات وتقليل الآثار الضارة للإجهاد الحراري. وقد أظهرت النتائج: - أدي استخدام مصادر مختلفة للبوتاسيوم أو الأحماض الأمينية أو تظليل الشجيرات إلي زيادة مؤکدة في وزن خشب التقليم ومساحة الأوراق ومحتوي الأوراق من البوتاسيوم والبرولين مقارنة بالکنترول أو تکييس العناقيد. - سبب استخدام المعاملات السابقة أو تکييس العناقيد تحسين صفات العنقود والثمار مقارنة بمعاملة الکنترول. - أظهرت النتائج تفوق استخدام ثيوسلفات البوتاسيوم أو الأحماض الأمينية مقارنة باستخدام التظليل أو تکييس العناقيد. من نتائج هذه الدراسة يمکن التوصية بأهمية رش ثيوسلفات البوتاسيوم أو الأحماض الأمينية مرتين وذلک لتحسين النمو الخضري والحالة الغذائية لشجيرات العنب مع تحمل الکرمات لأضرار درجات الحرارة المرتفعة وإنتاج محصول عال ذو خصائص ثمرية جيدة.
الصالحي, عبد الفتاح مصطفي, سيد, محمد کمال محمد, رضوان, عصام محمد عبد الظاهر رضوان, & حليم, عاطف يعقوب. (2021). تأثير بعض المعاملات علي تحمل الاجهاد الحراري في مزارع العنب الفليم عديم البذور. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 52(4), 85-97. doi: 10.21608/ajas.2022.102542.1055
MLA
عبد الفتاح مصطفي الصالحي; محمد کمال محمد سيد; عصام محمد عبد الظاهر رضوان رضوان; عاطف يعقوب حليم. "تأثير بعض المعاملات علي تحمل الاجهاد الحراري في مزارع العنب الفليم عديم البذور". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 52, 4, 2021, 85-97. doi: 10.21608/ajas.2022.102542.1055
HARVARD
الصالحي, عبد الفتاح مصطفي, سيد, محمد کمال محمد, رضوان, عصام محمد عبد الظاهر رضوان, حليم, عاطف يعقوب. (2021). 'تأثير بعض المعاملات علي تحمل الاجهاد الحراري في مزارع العنب الفليم عديم البذور', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 52(4), pp. 85-97. doi: 10.21608/ajas.2022.102542.1055
VANCOUVER
الصالحي, عبد الفتاح مصطفي, سيد, محمد کمال محمد, رضوان, عصام محمد عبد الظاهر رضوان, حليم, عاطف يعقوب. تأثير بعض المعاملات علي تحمل الاجهاد الحراري في مزارع العنب الفليم عديم البذور. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2021; 52(4): 85-97. doi: 10.21608/ajas.2022.102542.1055