تقدیر الترکیب الکیمیائى الأجمالى والقیمة التغذویة للبسکویت المدعم بدقیق الشوفان

نوع المستند : Original Article

المستخلص

یعد الشوفان من المحاصیل التى تزرع من أجل الحصول على حبوبها التى تحتوى على العدید من المکونات المفیدة. وتهدف هذه الدراسة الى تقدیر الترکیب الکیمیائى الأجمالى والقیمة السعریة وکذلک تقدیر محتوى العناصر المعدنیة والفیتامینات والأحماض الأمینیة فى صنفین من الشوفان هما : الشوفان الأبیض (Avena sativa) والشوفان الأحمر (Avena byzantina). وأظهرت الدراسة ارتفاع محتوى الشوفان من الکربوهیدرات والتى تراوحت بین (69,435% - 75,625%) وکذلک محتوى البروتین (61,11% - 13,62%). کما یعد الشوفان مصدرا للأملاح المعدنیة کالفسفور والبوتاسیوم والمغنیسیوم الى جانب الفیتامینات وخاصة فیتامین الثیامین (ب1( والریبوفلافین (ب2). کما اظهرت الدراسة إرتفاع محتوى الشوفان من الأحماض الأمینیة الأساسیة وخاصة اللیوسین والفینیل الانین. هذا وقد شملت الدراسة أیضا استخدام دقیق الشوفان فى إنتاج البسکویت وقد تم تدعیم دقیق القمح استخلاص 72% بدقیق الشوفان بنسب 10و20و30 % وأظهرت النتائج إرتفاع محتوى البسکویت الناتج من البروتین والدهون والرماد والألیاف الغذائیة مقارنة بالعینة الکنترول. هذا وقد سجل البسکویت المدعم بنسبة 10% من دقیق الشوفان الأبیض والأحمر أعلى درجات تقییم الخواص الحسیة والتى شملت خواص اللون والقوام والطعم والرائحة ودرجة القبول العامة أیضا.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية