تأثیر مصادر الکربون والأحماض الأمینیة على أکثار أربع أصول موالح معملیاً

نوع المستند : Original Article

المستخلص

اجریت هذه الدراسة بمعمل زراعة الانسجة بقسم محاصیل الفاکهة - کلیة الزراعة - جامعة أسیوط خلال الفترة من 2012-2015م على أربعة أصول من الموالح وهی البرتقال ثلاثی الأوراق، النارنج، الفولکامریانا، اللیمون البلدی المالح بهدف دراسة تاثیر السکریات کمصدر کربون والأحماض الأمینیة على الخصائص الخضریة والجذریة لأصول الموالح قید البحث ومدى مردود ذلک على نمو نبیتات معملیاً لإختیار الأصل الأفضل نمواً لإستزراعه فی الأراضی المستصلحة. حیث تم نقل فریعات أصول الموالح بطول 0.5 سم الناتجة من مرحلة التأسیس إلى بیئة موراشیجى وسکوج (MS) مع استخدام 1.0 ملجم/لتر بنزایل أمینو بیورین (BAP) أثناء مرحلة التفریع واستخدام 0.5 ملجم/لتر أندول حمض البیوتریک (IBA) أثناء مرحلة التجذیر بالإضافة إلى المعدلات المتباینة من السکریات (سکروز، جلوکوز، فرکتوز) کلاً منهم بترکیز 88، 132، 176 ملیمول والأحماض الأمینیة (التربتوفان بترکیز 50، 75، 100 میکرومول، الجلوتاثیون بترکیز 5، 10، 20 میکرومول بالأضافة إلى معاملة الکنترول).
أظهرت النتائج مدى تفوق سکر الجلوکوز على بقیة السکریات فی صفتی عدد الأفرع وعدد العقد/فرع بینما تفوق سکر السکروز فی صفتی طول الفرع وطول السلامیة کما تفوق أصل البرتقال الثلاثی الأوراق على بقیة الأصول من حیث النمو الخضری وکانت نسبة التجذیر عالیة تحت جمیع أنواع السکریات. من ناحیة أخرى تفوق الحمض الأمینی التربتوفان على الجلوتاثیون فی معظم الصفات المدروسة سواء الخضریة أو الجذریة کما تفوق أصل اللیمون البلدی المالح على بقیة الأصول فی معظم الصفات الخضریة والجذریة

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية