تقدير القياسات الوراثية باستخدام العشائر الستة في قمح الخبز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم المحاصيل ، کلية الزراعة ، جامعة الأزهر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة بالمزرعة التجريبية البحثية بکلية الزراعة جامعة الأزهر- فرع أسيوط خلال ثلاثة مواسم زراعية هى2016 /2017و 2017/ 2018 و2018/ 2019 لدراسة قوة الهجين ونوع الفعل الجيني ودرجة السيادة ودرجة التوريث والتحسين الوراثي المتوقع لعدد الايام حتى طرد 50% من السنابل – طول النبات – عدد السنابل على النبات – عدد الحبوب على السنبلة – وزن 100 حبة – محصول الحبوب على النبات في هجينين من قمح الخبز هما (سدس 12 x سخا93) و (سدس 1x سدس14).
1- أوضحت النتائج المتحصل عليها من تحليل التباين وجود اختلافات معنوية بين العشائر الوراثية تحت الدراسة لجميع الصفات في الهجينين کما لوحظ وجود تباين غير اليلى لمعظم الحالات حيث کانت قيم الفعل الجينى المضيف وکذلک السيادي معنوية لمعظم القيم ما عدا بعض الحالات القليلة.
2- أظهر الفعل الجيني الإضافي معنوية لمعظم الصفات ماعدا صفة عدد الايام حتى طرد 50% من السنابل ووزن 100حبة في الهجين الثاني وصفة عدد السنابل على النبات في الهجين الاول کما أظهر الفعل الجيني السيادي معنوية لمعظم الصفات ماعدا صفة عدد الايام حتى طرد 50% من السنابل وعدد الحبوب على السنبلة في الهجين الثانى.
3 - أظهر الفعل الجيني من (الإضافي x الإضافي) معنوية وموجب في طول النبات ومحصول الحبوب على النبات في الهجين الاول والثاني وکذلک عدد السنابل على النبات ووزن 100 حبة في الهجين الثاني.
4- أعطت قيم التقدم الوراثي المتوقع قيم عالية کنسبة مئوية من الجيل الثاني لصفة محصول الحبوب لکل نبات في کل من الهجينين وتشير هذه النتائج إلى إمکانية الحصول على تراکيب وراثية عالية المحصول.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية