تأثیر بعض المعاملات على الترکیب الکیمیائى وخصائص جودة البلح الصعیدى أثناء التخزین

نوع المستند : Original Article

المستخلص

اجریت هذه الدراسة لتحسین جودة وفترة صلاحیة ثمار البلح الصعیدى خلال تخزینها لمدة 12شهر على درجة حرارة الغرفة باستخدام التعبئة تحت تفریغ ، التجفیف والأشعاع (1کیلو جراى). وأظهرت النتائج أن التعبئة تحت تفریغ أکثر فاعلیة للسیطرة على الأصابة الحشریة (3.85%) تلیها العینة المشععة (11.12%) ثم المجففة (12.11%) فى حین سجلت العینة الکنترول 17.24% عند نهایة فترة التخزین (12شهر). وأن محتوى الرطوبة فى العینة الکنترول انخفض من 15.23 الى 9.29% فى نهایة فترة التخزین وانخفض من 15.23 الى 9.67% ، من 15.15 الى 8.92% ومن 15.80 الى 9.67% لکل من العینات المعبئة تحت تفریغ ، المجففة والمشععة على التوالى. وأظهرت البیانات أیضا انه خلال فترات التخزین (12شهر) انخفضت محتویات البروتین من 2.52 الى 1.97% ، من 2.52 الى 2.02% ، من 2.57 الى 2.15% و من 2.45 الى 2.09% لکل من العینات الکنترول ، المعبئة تحت تفریغ ، المجففة والمشععة على التوالى. وقد تبین أن العدد الکلى للبکتیریا انخفض مباشرةً بعد التشعیع والتجفیف الى حد کبیر مقارنة بالانخفاض فى الخمائر والفطریات. اضافة الى بقاء العدد المیکروبى منخفضاً فى کل المعاملات حتى نهایة فترة التخزین ، واحتوت العینة المشععة على أقل محتوى میکروبى تلتها المعبئة تحت تفریغ والمجففة. ومن نتائج التقییم العضوى الحسى لم یظهر أى تمییز بین عینات التمور المشععة وغیر المشععة. وقد تبین کذلک أن جمیع المعاملات لیس لها أى تاثیر سلبى على درجة تقبل الثمار، وقد احتلت العینة المشععة المرتبة الأولى فى درجة التقبل العام تلتها العینة المجففة ثم العینة المعبئة تحت تفریغ. وتشیر هذه النتائج الى أن التعبئة تحت تفریغ ، التجفیف والتشعیع یمکن أن تستخدم کوسائل بدیلة لتحسین جودة ثمار البلح الصعیدى فضلاً عن اطالة فترة تسویقه على درجة حرارة الغرفة لمدة 12شهر أو أکثر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية