الببتیدات الوظیفیة فی شرش اللبن

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الألبان- جامعة ساوث داکوتا

2 قسم الألبان – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط

المستخلص

بروتینات الشرش هو منتج ثانوی من صناعه الجبن وله العدید من الفوائد لصحة الإنسان وهذا ما اظهرته الأبحاث الحدیثة لذلک هو معروف کغذاء وظیفی. ومن المعروف أن هناک الشرش المملح والشرش الغیر مملح او الشرش الحلو وهذا یتوقف على طریقه صناعه الجبن. من خواص بروتینات الشرش انها سهله الامتصاص والهضم. الشرش یحتوی على عدد من المکونات النشطة بما فی ذلک β-لاکتوجلوبولین، α- لاکتوالبومین، الالبیومینات المناعیه، واللاکتوفیرین.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية