التوزيع الجغرافي الأمثل لواردات مصر من لحوم الدجاج

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد - کليه الزراعة - جامعه اسيوط

2 قسم الاقتصاد - کلية الزراعة - جامعة اسيوط

3 قسم الاقتصاد الزراعی ; کلیة الزراعة ; جامعة أسیوط

4 قسم الاقتصاد الزراعى– کلیة الزراعة – جامهعة اسیوط

المستخلص

تعتبر المنتجات الغذائية البروتينية وعلى رأسها لحوم الدجاج أهم مصادر البروتين الحيواني في مصر, وقد أدى إرتفاع أسعار اللحوم الحمراء إلى تزايد الطلب على اللحوم البيضاء, ولما کان الإنتاج الداجني يتميز بقصر فترة الإنتاج وسرعة دوران رأس المال, فإن ذلک يستوجب أو يتطلب زيادة الإهتمام بتلک الصناعة عن طريق زيادة الکمية المنتجة منها لسد حاجة المستهلکين وبأسعار مناسبة لدخول أفراد المجتمع, وأن أسعار هذه المنتجات إرتفعت بشکل ملحوظ في الفترة الأخيرة مما دفع الدولة إلى إستيراد کميات کبيرة من لحوم الدجاج نظرًا لعجز الإنتاج المحلي عن تغطية الإستهلاک المحلي المتزايد من جراء الزيادة السنوية في السکان, وتتمثل مشکلة البحث في عدم تحقيق الإکتفاء الذاتي من لحوم الدجاج الأمر دفع الدولة إلى الإستيراد من الخارج لتغطية هذا العجز, ويستهدف البحث محاولة التوصل إلي التوزيع الجغرافي الأمثل لواردات مصر من لحوم الدجاج، بما يحقق أقل تکلفة ممکنة من الإستيراد، وذلک من خلال دراسة تطور المؤشرات الإنتاجية والإقتصادية للحوم الدجاج, ونماذج التوزيع الأمثل لواردات مصر من لحوم الدجاج بإستخدام البرمجة الخطية, وقد إعتمد البحث على البيانات المنشورة من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي, قطاع الشوؤن الإقتصادية, الإدراة المرکزية للإقتصاد الزاعي والإحصاء, نشرة الميزان الغذائي بجمهورية مصر العربية, وبيانات التجارة العالمية من موقع الأمم المتحدة UN Comtrade, کما تم إستخدام أسلوب البرمجة الخطية للتوصل إلي التوزيع الأمثل لواردات مصر من لحوم الدجاج.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية