قياس الوعي الغذائي للمرأة في منطقة الخرج

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلي بجامعة الأمير سطام بالمملکة العربية السعودية

المستخلص

استهدف البحث دراسة الوعي الغذائي للنساء العاملات في منطقة الخرج وتم اختيار عينة عشوائية لتمثل 20٪ من اجمالي العاملات بلغ عددهن 253 وتم جمع بيانات الاستبانة عن طرق المقابلة الشخصية واجري التحليل الاحصائي للبيانات وقد تم الاستعانة بالبرنامج الاحصائي   SPSS, version 16 واسفرت نتائج الدراسة بالتالي:
 57٪ من العاملات تراوحت أعمارهم بين 18 – 25 بينما 29,2٪ کانت أعمارهم بين 26- 33 و 11,5٪  کانت أعمارهم مابين 34 -41 بينما 2٪ کانت أعمارهم بين 42- 49 سنة وتشير الدراسة 89,3٪ کان مؤهلهم بکالوريس کما أوضحت الدراسة  75,9٪ يعملون أعمال حرة بينما 24,1٪ موظفين في أعمال حکومية. و40,7٪ ترواح دخلهم بين 2000- 5000 ريال بينما 35,6٪ تراوح دخلهم 5000- 10000 ريال, و منهم 61,3٪ يسکنون الفلل و88,2٪ من العينة سعوديين. وعند قياس مستوى الوعي للسيدات کان هناک تفاوت بين افراد العينة في تعريفهم للوعي الغذائي بأن الغذاء المتزن هو الخالي من المواد السامة بنسبة 51,4٪, تليها بأنه خالي من المواد الملوثة بنسبة 48,2٪, ثم الغذاء الغني بالعناصر الغذائية بنسية 47,8٪ والغذاء الغني بالفيتامينات بنسبة 28,5٪ والغذاء الغني بالماء بنسبة 26,5٪. وعند قياس عدد مرات استخدام الوجبات للمرأة العاملة جاءت في المرتبة الاولى استهلاک الوجبات الخفيفة بنسبة 51٪, 58,5 ٪, 46,6 ٪, 41,9٪ لکل يوم تليها القهوة, الشاي, والحلويات على التوالي, بينما لوحظ انخفاض في استهلاک الفاکهة, الخضروات, الالياف, وقلة ممارسة الرياضة. وعند التعرف على مصدر المعلومات الغذائية والوعي الغذائي تبين 34,3٪ ,23,3٪, 13,4٪9,4٪, 4,3٪, و1,2٪ للانترنت, للأم, الخبرة الشخصية, التلفزيون والإذاعة, والاقارب والجيران على الترتيب. وعند تحديد الشخص المسوؤل عن توفير مکونات الغذاء تبين58,9٪,23,3٪, 5,9٪, الزوجة, مصادر أخرى (السائق), والزوج على التوالي, وکان مستوى الوعي بسلامة الغذاء بنسبة2,27٪, بالتغذية الصحية کان 2,25٪, بجودة الغذاء کان 2,23٪, وبممارسة العادات الصحية کان 2,09٪. فالوعي الغذائي يحتاج الى برامج ارشادية توعوية على مستوى الفرد والمجتمع للنهوض وتصحيح ممارسة العادات الغذائية الجيدة.  


الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية