استهدف البحث الحالي تقدير حجم الفجوة الغذائية من القمح في مصر خلال الفترة (2000-2019)، حيث اعتمد البحث في التحليل الاحصائي على بعض الأساليب الإحصائية الوصفية والکمية. وأوضحت النتائج تزايد کل من مساحة القمح والکمية المنتجة منه خلال فترة الدراسة (2000-2019) بمعدل نمو سنوي بلغ حوالي 1.62%، 1.71% لکل منهما على الترتيب، کما تبين من النتائج تزايد کل من کمية الواردات وحجم الاستهلاک والفجوة القمحية بمعدلات سنوية بلغت حوالي 0.44، 0.523، 0.385 مليون طن تمثل نحو 5.2%، 3.4%، 5.3% من المتوسط البالغ حوالي 8.52، 15.32، 7.23 مليون طن لکل منها على الترتيب خلال الفترة (2000-2019). وتناقصت نسبة الاکتفاء الذاتي بمعدل سنوي بلغ حوالي 0.86% يمثل نحو 1.61% من متوسط الفترة والبالغ نحو 53.5%. وتراجع معامل الأمن الغذائي من 0.35 کمتوسط للفترة (2006-2012) ليصل إلى 0.28 کمتوسط للفترة (2013-2019) وربما يُعزى ذلک لانخفاض سعر التوريد وعدم مواکبة السياسة الزراعية لمستوى النمو السکاني وارتفاع الأسعار والتي أثرت بشکل سلبي على الأمن الغذائي خلال تلک الفترة. تبين أن صافي عائد الفدان من القمح في الموسم السابق يفسر وحده نحو 65% من التغيرات الحادثة فيها. وبدراسة أثر السياسات السعرية على إنتاج محصول القمح تبين أن السياسة السعرية الزراعية کانت في غير صالح منتجي القمح خلال الفترة (2015-2020)، کما تبين أن أکثر العوامل تأثيراً على الفجوة الغذائية من القمح تتمثل في عدد السکان، والمساحة المزروعة بالقمح، ومتوسط نصيب الفرد من القمح في السنة، في حين تبين أن أکثر العوامل تأثيراً على معامل الأمن الغذائي تتمثل في حجم المخزون من القمح، ونسبة الاکتفاء الذاتي.
سيد, مها عبدالفتاح إبراهيم. (2021). دراسة اقتصادية للفجوة الغذائية من القمح في مصر لمواجهة بعض الأزمات. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 52(2), 144-162. doi: 10.21608/ajas.2021.79683.1030
MLA
مها عبدالفتاح إبراهيم سيد. "دراسة اقتصادية للفجوة الغذائية من القمح في مصر لمواجهة بعض الأزمات". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 52, 2, 2021, 144-162. doi: 10.21608/ajas.2021.79683.1030
HARVARD
سيد, مها عبدالفتاح إبراهيم. (2021). 'دراسة اقتصادية للفجوة الغذائية من القمح في مصر لمواجهة بعض الأزمات', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 52(2), pp. 144-162. doi: 10.21608/ajas.2021.79683.1030
VANCOUVER
سيد, مها عبدالفتاح إبراهيم. دراسة اقتصادية للفجوة الغذائية من القمح في مصر لمواجهة بعض الأزمات. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2021; 52(2): 144-162. doi: 10.21608/ajas.2021.79683.1030