التقييم الغذائي للوجبات الخفيفة المبثوقة المدعمة بإضافة مسحوق التمر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم الأغذية کلية الزراعة، جامعة المنيا

2 قسم علوم الأغذية ، کلية الزراعة جامعة المنيا

3 المعمل المرکزى للابحاث وتطوير نخيل البلح

المستخلص

تم اجراء هذة الدراسة على نوعى من البلح فى مصر ويسمى الأول seeded dry والثانى Bartamouda . الذى يعتبر واحد من اشهر التمور فى مصر، ولقد تم استخدام الأثنان لتجهيز بودر التمر لأغذية التسالى بترکيزات 1، 3 و5% من اجل استعمال هذا المنتج من اجل تصنيع اغذية تسالى جديدة من التمور.وتشمل اغذية التسالى هذة الأيام مدى کبير جدا من المنتجات وهى شيبسى الذرة والبطاطس، شيبسى تورتيلا الذرة المطبوخ- القلوى، المنتجات المنفوشة بالبثق الحرارى والمقلية والمخبوزة، سناکس اللحوم، واغذية التسالى المصنعة من الأرز. وتعتبر اغذية التسالى المنتجة بالبثق الحرارى منتجات من السهل استهلاکها، طعمها جيد وکرسبىيه، مع الأف الأشکال التى توجد منها، ذو نکهة جيدة، قوامها او ترکيبها جيد وتستهلک على نطاق واسع، وهى ممکن ان تنتفش او تتمدد بطريقة مباشرة او غير مباشرة. لهذا قسمت هذة الدراسة الى جزئيين، الأول يتعلق بدراسة الخصائص الطبيعية، الکيمائية، تقدير محتوى المعادن لنوعى التمرفى مرحلة الرطب، ثم تقييم تأثير بودرة التمر المضافة من کلا نوعى التمر على الخصائص الحسية للسناکس المصنعة والمضاف لها مجروش الذرة وبودرة التمور بترکيزات 1، 3 و5%.ثم شمل الجزء الثانى من هذة الدراسة دراسة تأثير بودر التمور، الترکيزات المضافة والجمع بينهما على نسب السکريات (مختزلة وغير مختزله، والسکريات الکلية)، الدهون، البروتينات، الألياف، الرماد الکلى، والفينولات، الحموضة المقدرة بالمعايرة، وعلى المعادن الکبيرة (الفوسفور، البوتاسيوم، الکالسيوم والماغنسيوم، ملجم/ 100 جرام) وعلى المعادن الصغيرة او معادن الأثار (الحديد، الزنک، المنجنيز والنحاس ،ملجم/ 100 جرام) .أظهرت الدراسات انه لا يوجد فروق معنوية عند مستوى معنوية 5% بين نوعى البودر من الصنفين تحت الدراسة بالنسبة للخصائص الطبيعية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية