اثر استخدام عبوات وظروف تخزين مختلفه على حيوية وجودة حبوب قمح الخبز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم المحاصيل – کلية الزراعة – جامعة أسيوط

2 قسم المحاصيل – کلية الزراعة – جامعة أسيوط

3 قسم المحاصیل – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط

المستخلص

الملخص
أجريت تجربة معملية خلال 2019 فى معمل فحص واعتماد التقاوى – مزرعة قسم المحاصيل البحثية- کلية الزراعة- جامعة اسيوط لدراسة تأثير فترات التخزين وعبوات التخزين ومواد التبخير على حيوية وجودة حبوب قمح الخبز صنف جميزة11. استخدم لذلک تصميم کامل العشوائية بثلاث مکررات . تشير النتائج الى التاثير المعنوي لفترات التخزين وعبوات التخزين ومواد التدخين على صفات الجودة ومحصول الحبوب على حبوب قمح الخبز صنف جميزة11. بالاضافة الى التاثير المعنوي لمعظم التفاعلات علي معظم الصفات محل الدراسة. حيث تم الحصول على اعلى قيم لمتوسطات محصول للحبوب للفدان (30.25) من معاملة صنف جميزة11 بالفوسفين بمعدل .18جم/2کجم وتخزينه فى عبوة البرطمان الزجاج وهذه افضل معامله وعلى الجانب الاخر اقل قيم لمتوسطات محصول للحبوب للفدان (10.24) من معاملة الحبوب بمبيد الملاثيون بمعدل 2 جم /2کجم وتخزينه فى عبوة اکياس بلاستيک. بينما تم الحصول على اعلى نسبة من الجلوتين الجاف (11) من معاملة الحبوب بالفوسفين بمعدل .18جم/2کجم وتخزينه فى عبوة البرطمان الزجاج لمدة 9 شهور , واعلى قيمه لوزن الهکتولتير (65) من معاملة الحبوب بالفوسفين بمعدل .18جم/2کجم وتخزينه فى عبوة البرطمان الزجاج لمدة 6 شهور واعلى قيمه لوزن الالف حبه (65.33) من معاملة الحبوب بالفوسفين بمعدل .18جم/2کجم وتخزينه فى عبوة الاکياس الخيش لمدة 6 شهور, واطول وقت للتخمر(38.33) من معاملة الحبوب بالفوسفين بمعدل .18جم/2کجم وتخزينه فى عبوة الاکياس الخيش لمدة 6 شهور. ويلاحظ ان نسبة الدقيق وجودته تقل بزيادة فترة التخزين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية