تأثیر معاملات ما قبل وبعد الحصاد علی جودة وقابلیة ثمار الرمان المنفلوطی للتخزین تحت درجة حرارة الغرفة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الفاکهة – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط

2 مرکز البحوث الزراعیة

المستخلص

أجریت هذه الدراسة خلال موسمی 2011، 2012 علی صنف الرمان المنفلوطی المنزرع بمزرعة بحوث قسم الفاکهة – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط بهدف دراسة تأثیر معاملات ما قبل الجمع برش کل من GA3 (بترکیز 100 جزء فی الملیون) وکلورید الکالسیوم (ترکیز 4%) مرتین لکل منهما الأولی عند وصول ثمرة الرمان حجم البرتقالة (حوالی شهرین بعد العقد) والثانیة بعد شهر من الأولی وکذلک معاملات ما بعد الجمع لکل من زیت الیاسمین (2.5 سم3/لتر) وزیت الزیتون (2.5 سم3/لتر) وزیت الفایبرجارد (20 سم3/لتر) ولف ثمار الرمان کل علی حده بالبولی فیلین (الخاص بالأغذیة) وذلک علی خصائص الجودة الطبیعیة والکیمیائیة لثمار الرمان خلال تخزینها تحت درجة حرارة الغرفة 22±5°م وذلک لمدة شهر. وتم تصمیم التجربة باستخدام القطع المنشقة کاملة العشوائیة فی مستوین خلال تصمیم القطاعات کاملة العشوائیة (RCBD) حیث کانت معاملات ما قبل الجمع هی العامل (A) ومعاملات ما بعد الحصاد هی القطع المنشقة فی المستوی الأول (B) ، وفترات التخزین هی القطع المنشقة فی المستوی الثانی (C). مع تکرار کل معاملة ثلاث مرات وتخصیص 20 ثمرة لکل مکررة.
ولقد أتضح من نتائج هذه الدراسة أن رش أشجار الرمان المنفلوطی بحمض الجبریلیک أعطی أفضل النتائج خلال موسمی النمو ویلیه الرش بکلورید الکالسیوم ، بینما لف ثمار المجموعة التی تم رشها بحمض الجبریلیک بالبولی فیلین أعطی أفضل خصائص الجودة الطبیعیة والکیمیائیة لثمار الرمان المنفلوطی المخزنة تحت ظروف حرارة الغرفة یلیها معاملات غمس الثمار بالزیوت الطبیعیة وعلیه فإننا نوصی برش ثمار الرمان المنفلوطی بحمض الجبریلیک (100 جزء فی الملیون) قبل الجمع ولف ثمار هذه المجموعة بالبولی فیلین عند تخزینها تحت ظروف حرارة الغرفة للمحافظة علی خصائصها الطبیعیة والکیمیائیة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية