دوال إنتاج وتکاليف محصول القمح وأهم مشاکل زراعته بمحافظة أسيوط

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الأقتصاد الزراعى – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط

2 قسم الاقتصاد الزراعى– کلیة الزراعة – جامهعة اسیوط

3 قسم الاقتصاد الزراعی – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط

4 قسم الاقتصاد الزراعي– کلية الزراعة – جامعة أسيوط

المستخلص

يعتبر محصول القمح من محاصيل الحبوب الغذائية الهامة في مصر، حيث يحتل هذا المحصول مکانة ملموسة وحيوية في المکون الرئيسي لغذاء معظم سکان الريف والحضر في مصر، يعد محصول القمح من أهم المحاصيل الغذائية في مصر ومحافظة أسيوط بصفة خاصة، حيث بلغت إجمالي المساحة المزروعة بمحصول القمح في مصر عام 2018/2019 حوالي 3157 ألف فدان وفي محافظة أسيوط حوالي 222 ألف فدان، تمثل حوالى 7 %من إجمالي المساحة المزروعة بمحصول القمح في مصر في نفس العام، کما بلغت الإنتاجية الفدانية للمحصول في مصر حوالي 17.7 أردب/فدان، وفي محافظة أسيوط حوالي 17.4 أردب/للفدان تمثل حوالى 98 %من مثيلتها في مصر في نفس العام، وبلغ إجمالي الإنتاج الکلي للمحصول في مصر حوالي 55658 ألف أردب، وفي محافظة أسيوط بلغ الإنتاج الکلى حوالي 3863ألف أردب يمثل نحو 7 %من إجمالي الإنتاج الکلي للمحصول في مصر في نفس العام، وفى الواقع فإن هناک ارتباط کبير بقضية استهلاک السلع الغذائية فى مصر والتى تتعلق بالجوانب الإنتاجية للغذاء فى مصر ودور القطاع الزراعي المصري فى توفير احتياجات السکان من الغذاء فى مصر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية