تأثير رش مضادات الأکسدة علي نمو وإثمار کروم العنب الفليم اللابذري

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الفاکهة – کلية الزراعة – جامعة أسيوط

2 قسم الفاکهة – کلية الزراعة والموارد الطبيعية - جامعة أسوان

3 مرکز البحوث الزراعية بمعهد البحوث البستانية بالجيزة

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال مواسم 2018 و 2019 و 2020 علي کروم العنب القليم عديم البذور المنزرعة بالمزرعة البحثية بمحطة البحوث الزراعية بالمطاعنة – اسنا – الأقصر. بهدف دراسة تأثير رش مضادات الأکسدة علي النمو الخضري وحالة العناصر الغذائية والمحصول وخصائص العناقيد والحبات.
وقد أظهرت النتائج:
-   أدي رش حمض الاسکوربيک أو الستريک أو فيتامين B12 إلي زيادة مؤکدة في وزن خشب التقليم ومساحة الأوراق ومحتوي الأوراق من الکلوروفيل وعناصر النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم مقارنة بعدم رش مضادات الأکسدة (المقارنة).
-       سبب رش أي من مضادات الأکسدة تحسين صفات العنقود والثمار مقارنة بالرش بالماء (معاملة المقارنة).
-       أظهرت النتائج تفوق رش حمض الأسکوربيک مقارنة باستخدام کل من حمض الستريک أو فيتامين B12.
-       لا توجد فروق معنوية بين رش حمض الستريک أو فيتامين B12.
من نتائج هذه الدراسة يمکن التوصية بأهمية رش حمض الاسکوربيک أو حمض الستريک أو فيتامين B12 ثلاث مرات بترکيز 250 جزء في المليون وذلک لتحسين النمو الخضري والحالة الغذائية لشجيرات العنب صنف فليم عديم البذرة مع إنتاج محصول عال ذو خصائص ثمرية جيدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية