تأثير اضافة مطحون أوراق المورينجا على التقييم الکيميائي والميکروبي والحسي لبرجر سمک السلور (القرموط النيلي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم علوم الأغذية – کلية الزراعه – جامعة المنيا

المستخلص

تعتبر الأسماک من أرخص مصادر البروتين الحيواني في جميع أنحاء العالم. حيث توفر البروتين والفيتامينات والمعادن وأحماض أوميجا 3 فى الوجبات الغذائية للأنسان خاصة فى الدول الفقيرة. کما يمثل الأنتاج السمکى أحد مصادر الدخل القومي المصرى. و قد أعلنت هيئة الثروة السمکية المصرية في عام 2020 أن الإنتاج السمکى قد بلغ مليون و 920 ألف طن. و يعتبر القرموط الأفريقي هو أحد أنواع الأسماک المستهلکة في مصر ، لذلک فقد أجريت هذه الدراسة لاستخدام سمک السلور الطازج (القرموط النيلي) (Claries gariepinus) لإنتاج برجرالسمک ،تم دراسة تأثير إضافة 1٪ من مسحوق أوراق المورينجا إلى خلطة البرجر و دراسة تأثير تلک الاضافة على کل من الترکيب الکيميائي ، واالنشاط الميکروبيولوجي ، والتقييم الحسي للمنتج. و قد أظهرت البيانات أن إضافة 1٪ من مسحوق أوراق المورينجا إلى برجر سمک السلور قد تسبب في تقليل قدرة الاحتفاظ بالماء ، وزيادة الفاقد في الطهي بينما قلل من العد البکتيري وأدى الى تحسين التقييم الحسي مقارنة بعينات الکونترول.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية