تعتبر الأسماک من أرخص مصادر البروتين الحيواني في جميع أنحاء العالم. حيث توفر البروتين والفيتامينات والمعادن وأحماض أوميجا 3 فى الوجبات الغذائية للأنسان خاصة فى الدول الفقيرة. کما يمثل الأنتاج السمکى أحد مصادر الدخل القومي المصرى. و قد أعلنت هيئة الثروة السمکية المصرية في عام 2020 أن الإنتاج السمکى قد بلغ مليون و 920 ألف طن. و يعتبر القرموط الأفريقي هو أحد أنواع الأسماک المستهلکة في مصر ، لذلک فقد أجريت هذه الدراسة لاستخدام سمک السلور الطازج (القرموط النيلي) (Claries gariepinus) لإنتاج برجرالسمک ،تم دراسة تأثير إضافة 1٪ من مسحوق أوراق المورينجا إلى خلطة البرجر و دراسة تأثير تلک الاضافة على کل من الترکيب الکيميائي ، واالنشاط الميکروبيولوجي ، والتقييم الحسي للمنتج. و قد أظهرت البيانات أن إضافة 1٪ من مسحوق أوراق المورينجا إلى برجر سمک السلور قد تسبب في تقليل قدرة الاحتفاظ بالماء ، وزيادة الفاقد في الطهي بينما قلل من العد البکتيري وأدى الى تحسين التقييم الحسي مقارنة بعينات الکونترول.
حسن عبد اللطيف, رانيا, أحمد قناوى, محمد, & عبد الجليل عبد العال, حسين. (2021). تأثير اضافة مطحون أوراق المورينجا على التقييم الکيميائي والميکروبي والحسي لبرجر سمک السلور (القرموط النيلي. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 52(1), 31-41. doi: 10.21608/ajas.2021.171563
MLA
رانيا حسن عبد اللطيف; محمد أحمد قناوى; حسين عبد الجليل عبد العال. "تأثير اضافة مطحون أوراق المورينجا على التقييم الکيميائي والميکروبي والحسي لبرجر سمک السلور (القرموط النيلي". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 52, 1, 2021, 31-41. doi: 10.21608/ajas.2021.171563
HARVARD
حسن عبد اللطيف, رانيا, أحمد قناوى, محمد, عبد الجليل عبد العال, حسين. (2021). 'تأثير اضافة مطحون أوراق المورينجا على التقييم الکيميائي والميکروبي والحسي لبرجر سمک السلور (القرموط النيلي', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 52(1), pp. 31-41. doi: 10.21608/ajas.2021.171563
VANCOUVER
حسن عبد اللطيف, رانيا, أحمد قناوى, محمد, عبد الجليل عبد العال, حسين. تأثير اضافة مطحون أوراق المورينجا على التقييم الکيميائي والميکروبي والحسي لبرجر سمک السلور (القرموط النيلي. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2021; 52(1): 31-41. doi: 10.21608/ajas.2021.171563