تأثير رش حمض الجبريليک وزيت الکافور وخليط منهما على جودة ثمار الرمان المنفلوطي

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2016، 2017 بهدف التعرف علي استجابة ثمار الرمان المنفلوطي لرش حمض الجبريليک (25 ، 50 جزء في المليون)، زيت الکافور (2 سم3/لتر ، 3 سم3/لتر) وخليط منهما في الميعاد الأول (6 أسابيع بعد العقد) والميعاد الثاني بعد الميعاد الأول بستة أسابيع. علاوة علي ذلک فقد تم رش معاملات في الميعادين السابقين معاً.
ولقد استخدم في هذه الدراسة 81 شجرة تم تقسيمها إلي ثلاثة مجموعات الأولي تم رشها في الميعاد الأول والثانية تم رشها في الميعاد الثاني والثالثة تم رشها في الميعادين المشار إليهما أعلاه. ولقد صممت التجربة في صورة قطع منشقة کاملة العشوائية في مستوي واحد خلال نظام القطاعات کاملة العشوائية (CRBD) مع تکرار کل معاملة ثلاث مرات وتخصيص شجرة لکل مکررة.

وقد تم تقييم تأثير المعاملات علي صفات جودة ثمار الرمان خلال تقدير الصفات الطبيعية (وزن الثمرة، وزن حبوب الثمرة، نسبة وزن القشرة للثمرة) والکيميائية (نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلية (TSS%)، نسبة الحموضة الکلية (TA%) والعلاقة بينهما (TSS/TA ratio في عصير الثمرة) للثمار. وأتضح من النتائج أن أهم المعاملات في تحسين جودة ثمار الرمان المنفلوطي هو رش مخلوط من حمض الجبريليک مع زيت الکافور (50 جزء في المليون  من الأول مع 2 أو 3 سم3/لتر من الثاني) في الميعادين سالفي الذکر معاً. وعليه يمکن التوصية برش مخلوط حمض الجبرليک مع زيت الکافور المشار إليه سابقاً مرتين في الميعاد الأول والثاني للحصول علي أفضل صفات جودة لثمار الرمان المنفلوطي تحت ظروف هذه الدراسة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية