تاثير التسميد البوتاسى والبکتريا المذيبه للبوتاسيوم والکبريت على المحصول وجوده الابصال والقدره التخزينيه ومرض العفن الاسود فى البصل

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تم اجراء هذا العمل في محطة البحوث الزراعية بملوي محافظة المنيا خلال موسمي الشتاء 2015/ 2016 و2016/ 2017 لدراسة تأثير التسميد البوتاسي والبکتيريا الميسره للبوتاسيوم والکبريت على المحصول وجودة الابصال والقدرة التخزينية ومرض العفن الاسود فى البصل (صنف جيزة 6). اوضحت النتائج التى تم الحصول عليها ان هناک تأثيرا معنويا لهذه المعاملات. اضافة الفلسبار والتسميد الکبريتى اعطت افضل المعاملات لانها سجلت اعلى القيم فى العدد الکى للبکتيريا الميسره للبوتاسيوم ونشاط انزيم الديهيدروجينيز وارتفاع النبات والوزن الطازج ومحصول الابصال بالطن للفدان واعلى قيم للمواد الصلبة الکلية و النسبه المئويه للنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم فى الابصال وکذلک اقل القيم بالنسبة المئوية للفقد فى المحصول وايضا نسبة الاصابة بمرض العفن الاسود فى البصل خلال الست شهور فترة التخزين لکلا الموسمين على التوالى وکانت مناسبة للانتاجية والجودة والتخزين تحت ظروف التجربة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية