تأثير طرق التجفيف علي الخواص الفيزوکيميائيه لبلح اسوان الجاف

نوع المستند : Original Article

المستخلص

اجريت هذه الدراسة على خمسة أصناف من البلح الجاف الذي يزرع في محافظة اسوان - جمهورية مصر العربية - وهي أصناف السکوتی والبرتمودا والجنديلا والملکابي والشامية وهي من أحسن انواع نخيل البلح - وقد تم تقدير کل من الخصائص الفيزيائية (وزن الثمرة الکلي و وزن اللحم و وزن البذرة و نسبة وزن اللحم ومتوسط الطول ومتوسط القطر وعدد الثمار لکل 1 کجم و حجم الثمرة و وکثافة الثمرة ودرجة ترکيز أيون الهيدروجين والحموضة والمواد الصلبة الذائبة) والخصائص الکيميائية (الرطوبة والبروتين والألياف والدهون والرماد و الکربوهيدرات والسکريات (الکلية والمختزلة والغير مختزلة والسکروز والجلوکوز والفرکتوز) والعناصر المعدنية (الکبري والصغري) والفيتامينات (أ ، هـ ، ج) في هذه الأصناف مجتمعة بعد الحصاد مباشرة في مرحلة التمر ثم بعد التجفيف الشمسی لمدة 25 يوم والتجفيف بالطاقة الشمسية لمدة 14 يوم علي درجة حرارة متوسطة 50 درجة مئوية والتجفيف الصناعي على درجة 60 درجة مئوية لمدة 9 ساعات وتم المقارنة بين طرق التجفيف المختلفة. وقد وجد من النتائج أن الرطوبة و الليبيدات والبروتين و الرماد وترکيز أيون الايدروجين تقل بعد کل من عمليات  التجفيف الشمسي والتجفيف الصناعي، بينما المواد الصلبة الکلية والکربوهيدرات والألياف والحموضة تزيد في کل الأصناف. وجد أيضاً أن کل من عنصری البوتاسيوم والکالسيوم سجلا أعلى نسبة في مکوناتهم في کل الأصناف عن العناصر المعدنية الأخرى. وان عنصر البوتاسيوم کان مرتفعا في بلح البرتمودا بينما کان عنصر الکالسيوم مرتفع في صنف الجنديلا عن الأصناف الأخرى. وجد أن کل من أن السکريات الکلية و السکريات الغير مختزلة والسکروز والفرکتوز في البلح من صنف الملکابي کانت مرتفعة عن الأصناف في مرحلة التمر بينما کانت نسبة السکريات المختزلة والجلوکوز مرتفعة في البلح الجونديلا عن باقي الأصناف، ووجد أن السکريات بصورة عامة إنخفضت بعد عملية التجفيف. وجد أيضاً أن فيتامينات (أ ، هـ) کانت مرتفعة في أصناف الشامية والبرتموا عن باقي الأصنااف الأخري محل الدراسة في حين وجد أن فيتامين (ج) يوجد بکميات قليله في معظم الاصناف وان کان يرتفع قليلا في الجونديلا و الشاميه عن باقي الاصناف. وقد أوجدت الدراسة أن طريقة التجفيف بالطاقة الشمسية کانت أفضل الطرق المستخدمة في تجفيف البلح.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية