دراسات تکنولوجية علي منتجات بلح اسوان الجاف بعد التجفيف

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية – کلية الزراعة والموارد الطبيعية – جامعة أسوان

المستخلص

اجريت هذه الدراسة على خمسة أصناف من البلح الجاف الذي يزرع في محافظة اسوان - جمهورية مصر العربية - وهي أصناف السکوتی والبرتمودا والجنديله والشامية والملکابي وهي من أفضل اصناف نخيل البلح - وقد تم تقدير کل من المواد الصلبة الکلية الذائبة ودرجة ترکيز أيون الايدروجين (pH) والحموضة الکلية وخصائص اللون والخواص الحسية، في منتجات التمر (تمر الدين بالألياف وبدون ألياف و جيلي التمر وبودنج التمر) التي تم تصنيعها من هذه الأصناف مجتمعة بعد الجني مباشرة في مرحلة التمر ثم بعد التجفيف الشمسی لمدة 25 يوم، والتجفيف بالطاقة الشمسية لمدة 14 يوم علي درجة حرارة متوسطة 50 درجة مئوية والتجفيف الميکانيکي على درجة 60 °م لمدة 9 ساعة وأجريت مقارنة بين هذه المعاملات. انخفض الرقم الهيدروجيني (pH) في جميع الأصناف التي تم تصنيعها من التمر بعد التجفيف بالشمس والتجفيف الميکانيکي والتجفيف بالطاقة الشمسية، بينما زادت المواد الصلبة الذائبة الکلية (TSS) والحموضة لجميع منتجات التمر أيضًا، وجدنا أنه بشکل عام قيم السطوع (L) و الاحمرار (a) والصفرة (b) کانت للمنتجات التي تم تصنيعها من التمور الطازجة أعلى من تلک التي تم تصنيعها من التمور المجففة بالطاقة الشمسية، تليها المنتجات المصنعه من التمور المجففة بالشمس و المنتجات المصنعه من التمور المجففة ميکانيکياً. لذلک لخصت هذه الدراسة إلى أن عملية التجفيف بالطاقة الشمسية قد حسنت صفات الجودة لجميع منتجات التمور التي تمت تصنيعها من تمور أسوان الجافة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية