تأثیر فترات الری و الترکیب الوراثیة علی النمو والمحصول فی الباذنجان 1- النمو الخضری

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الخضر - کلیة الزراعة - جامعة أسیوط

2 شرکة جیزه تک

المستخلص

اجریت تلک التجربة فی المزرعة البحثیه لقسم الخضر بکلیة الزراعة جامعة أسیوط, أسیوط, مصر أثناء الموسمین الزراعیین 2014و 2016 وتمت الزراعه فی تربة طمییة ذات درجة القلویة 7.65. وقد تم تطبیق ثلاث فترت ری وهی (کل 10 و20 او 30 یوم) واستخدام ثلاث هجن للباذنجان وهی (هجین حنین وهجین کلاسیک وهجین الاباستر) وذلک لتقدیر تاثیرهم علی جودة و کمیة محصول الباذنجان تحت ظروف اسیوط, مصر). وقد اظهرت النتائج ان صفة وزن النبات الغض والجاف فی کلا الموسمین الاول والثانی معاملة الری کل 10 ایام (الکونترول) سجلت اعلی معنویة بالتتابع. وکذلک سجلت معاملة الری کل 10 ایام اعلی فرق معنوی لصفتی متوسط طول النبات وقطر الساق وذلک خلال الموسم الثانی فقط. وعلی العکس فی الصفات السابقه فأن الاحواض التی تم ریها کل 30 یوم اعطت اعلی معنویة لمتوسط عدد الافرع للنبات. تاثیر التراکیب الوراثیة للباذنجان کان اکثر ثباتا فی کلا الموسمین , حیث اعطی هجین حنین اعلی معنویة لصفات طول النبات, قطر الساق, متوسط عدد الافرع , وزن النبات الغض(الطازج) والجاف. فی حین اعطی هجین الکلاسیک اقل قیم معنویة لمقاییس النمو.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية