دراسة تحلیلیة لوضع الأمن الغذائی للسلع الغذائیة الحیوانیة فی مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الاقتصاد الزراعي، کلية الزراعة، جامعة أسيوط

المستخلص

تعد قضیة الغذاء من أهم القضایا الاستراتیجیة التی تهم مصر، والتی تسعی جاهدة الی زیادة معدلات الاکتفاء الذاتی وتقلیل الفجوة الغذائیة وتحقیق الأمن الغذائی من السلع الزراعیة النباتیة والحیوانیة, ویهدف البحث إلی دراسة وتحلیل للطاقات الإنتاجیة والاستهلاکیة للثروة الحیوانیة والداجنة والأسماک وانعکاساتها فی محاولة الوصول إلی تحقیق الأمن الغذائی فی مصر, واعتمد البحث على مؤشرات الأمن الغذائی فی دراسة حالة الامن الغذائی للسلع الغذائیة الحیوانیة فی مصر, وقد تبین من النتائج البحثیة تناقص نسبة الاکتفاء الذاتی من جملة اللحوم سنویا بنحو 0.75% ومن اللحوم الحمراء سنویا بنحو 1.11%, ومن اللحوم البیضاء بنحو 0.42%. فی حین تزایدت نسبة الاکتفاء الذاتی من الالبان ومنتجاتها سنویا بنحو 0.63%. واعتمدت مصر على الخارج فی سد احتیاجاتها من جملة اللحوم بنحو 12.08%, ونحو 20.22% من اللحوم الحمراء, ونحو 2.18% من اللحوم البیضاء, ونحو 17.62% من الاسماک, ونحو 0.08% من البیض, ونحو 19.54% من الالبان ومنتجاتها.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية