استجابة بعض الطرز الوراثیة للذرة الرفیعة الحبوب للرش الورقی بحمض الهیومیک

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تم إجراء تجربة حقلیة بمزرعة أبحاث قسم المحاصیل، کلیة الزراعة، جامعة أسیوط، مصر خلال موسمی 2016 و 2017 لتقییم بعض الطرز الوراثیة للذرة الرفیعة الحبوب تحت ترکیزات مختلفة من حامض الهیومیک. نفذت التجربة بتصمیم القطاعات کاملة العشوائیة باستخدام ترتیب الشرائح المنشقة بثلاثة مکررات. تم وضع التراکیب الوراثیة (حورس، هجین 2، هجین 305  وهجین 306) راسیا بینما تم وضع ترکیزات حمض الهیومیک (اکنترول، 0.5 مل لتر-1، 1.0 مل لتر-1 ،1.5 مل لتر-1، 2.0 مل لتر-1 و2.5 مل لتر-1) أفقیًا. أظهرت النتائج المتحصل علیها أن التراکیب الوراثیة للذرة الرفیعة الحبوب محل الدراسة کان لها تأثیر معنوی علی ارتفاع النبات وطول النورة ووزن الحبوب للنبات -1 ومحصول الحبوب والعلف للفدان فی کلا الموسمین. کما أن التفاعل بین التراکیب الوراثیة للذرة الرفیعة وترکیزات حامض الهیومیک کان له تأثیر معنوی علی ارتفاع النبات فى الموسم الثانى ومحصول الحبوب للنبات فى الموسم الأول وکذلک محصول الحبوب والمحصول العلفى للفدان لکلا الموسمین. بالإضافة إلى ذلک، تم الحصول على الحد الأقصى لمتوسط محصول الحبوب للفدان (26.7 و 25.2 أردب للفدان فی الموسمین الأول والثانی على التوالی) من نباتات الهجین 2 التی تم رشها بواسطة حمض الهیومیک بترکیز 2.5 مل/ لتر فی الموسم الأول ونباتات الهجین 306 التی تم رشها بترکیز 2.0 مل/ لتر فی الموسم الثانی.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية