تأثیر التسمید النیتروجینی علی الصفات ذات العلاقة بالرقاد والمحصول فی تراکیب وراثیة من قمح الخبز

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجری هذا البحث فی موسمین 2017/2018، 2018/2019 بهدف تقییم عشرون ترکیب وراثی مختلفة من قمح الخبز تحت ثلاث مستویات من التسمید النیتروجینی هی 50 ، 75 ، 100 کیلوجرام نیتروجین/للفدان للصفات المرتبطة بالرقاد وهی ارتفاع النبات، طول السلامیة الثانیة، قطر الساق، الوزن الجاف/للوحدة، نسبة الرقاد بالإضافة إلی محصول الحبوب بمزرعة بحوث قسم المحاصیل – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط.
وکانت أهم النتائج المتحصل علیها:
-        کانت هناک فروق معنویة جداً بین مستویات التسمید النیتروجینی وکذلک بین التراکیب الوراثیة والتفاعل بین التسمید النیتروجینی والتراکیب الوراثیة لجمیع الصفات تحت الدراسة وذلک فی کلا الموسمین والتحلیل المشترک بین الموسمین.
-        أدی زیادة التسمید النیتروجینی 75 کیلوجرام/للفدان إلی زیادة فی الصفات المرتبطة بالرقاد (ارتفاع النبات – طول السلامیة الثانیة – قطر الساق – المادة الجافة) وبالتالی زیادة نسبة الرقاد. ولکن علی الجانب الآخر أدی ذلک إلی زیادة محصول الحبوب وذلک لجمیع التراکیب الوراثیة فی کلا الموسمین.
-        زیادة التسمید النیتروجینی إلی 100 کیلوجرام للفدان أدی إلی زیادة ارتفاع النبات وطول السلامیة الثانیة کما أدی هذا المعدل من زیادة التسمید النیتروجینی إلی نقص فی قطر الساق والمادة الجافة/للوحدة.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية