دراسة العوامل الاقتصادیة المحددة لمعامل الأمن الغذائی للسکر فی مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد الزراعى – کلية الزراعة - جامعة أسيوط

2 قسم الأقتصاد الزراعى – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط

3 قسم الاقتصاد الزراعى ، کلیة الزراعة ، جامعة أسیوط

المستخلص

تعتبر قضیة الأمن الغذائی من أهم  القضایا الرئیسیة على مستوى العالم، حیث تلجأ بعض الدول التی تحتکر إنتاج وتصدیر السلع الغذائیة وخاصة الإستراتیجیة منها إلى الضغط السیاسی الإقتصادی على کل من الدول النامیة والمتخلفة، إذ بلغت جملة المساحة المزروعة بمحصولی قصب السکر وبنجر السکر نحو 936 ألف فدان، تمثل 4,61% من جملة المساحة المحصولیة البالغة حوالی 16,04 ملیون فدان عام 2017، ونظراً لاهتمام الدولة بالسکر کسلعة إستراتیجیة فقد ازداد الإنتاج المحلی من حوالی 1,39 ملیون طن عام 2000 إلى حوالی 2,25 ملیون طن عام 2017م، وإزدادت کمیة وقیمة الواردات المصریة من السکر من حوالی 114,34ملیون طن، بقیمة بلغت حوالی 26,27 ملیون دولار عام 2000، إلى حوالی 458,47 ملیون طن، بقیمة بلغت حوالی 799,37 ملیون دولار عام 2017، کما ازدادت کمیة وقیمة الصادرات من السکر من حوالی 40,39 ألف طن،  بقیمة بلغت حوالی 90,96ملیون دولار عام 2000 إلى حوالی 484,72 ملیون طن، بقیمة بلغت حوالی 241,14  ملیون دولار عام 2017.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية