المؤشرات الفسیولوجیة والهیماتولوجیة والبیوکیمیائیة والاجهاد التأکسدی فی الأرانب النامیة المغذاه علی علائق مضاف الیها مسحوق الطماطم الخضراء

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الکیمیاء الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة المنیا

2 قسم الانتاج الحیواني والداجني - کلیة الزراعة -جامعة المنیا

3 قسم الانتاج الحیواني والداجني -کلیة الزراعة- جامعة المنیا

4 قسم الانتاج الحیواني والداجني - کلیة الزراعة - جامعة المنیا

5 قسم الانتاج الحیواني والداجني - کلیة الزراعة – جامعة المنیا

المستخلص

تعتبر مضادات الأکسدة الغذائیة التی تستخدم فی نظم تغذیة الحیوانات من أهم الوسائل فی تحسین الثروة الحیوانیة. وبحثا عن مکمل غذائی غیر تقلیدی لتحسین صحة وانتاجیة الحیوانات فقد أجریت هذه الدراسة باضافة ترکیزین من مسحوق الطماطم الخضراء (10 أو20 جم /کجم علیقة) الی علائق الأرانب البیضاء النیوزیلاندیة ودراسة تأثیرها علی بعض القیاسات الفسیولوجیة والهیماتولوجیة والبیوکیمیائیة ومضادات الأکسدة. فتم استخدام 24 أرنب غیر محددة الجنس عمر 45 یوم، وتم تقسیمهم عشوائیا الی ثلاث مجموعات کل مجموعة اشتملت علی 8 أرانب. اعتبرت المجموعة الأولی هی المجموعة الضابطة (الکنترول) والتی تغذت علی علیقة لا تحتوی علی مسحوق الطماطم الخضراء، أما المجموعة الثانیة والثالثة فتم تغذیتها علی علائق تحتوی علی مسحوق الطماطم الخضراء بترکیز 10 او 20 جم /کجم علیقة علی التوالی لمدة ثمانیة أسابیع. وقد أظهرت النتائج أن مسحوق الطماطم الخضراء بترکیز 10 او 20 جم /کجم علیقة له تأثیرات ایجابیة کبیرة علی الأرانب النامیة من خلال زیادة عدد کرات الدم الحمراء ، ونسبة الهیموجلوبین ، وطول عمود الدم ، وترکیز بروتینات السیرم ، وانخفاض نسبة الدهون فی السیرم ، وزیادة النشاط المضاد للأکسدة بالاضافة الی تقلیل مستوی المانوالدهید فی السیرم والذی یعتبر العلامة الممیزة لأکسدة الدهون. وعلی ذلک یتضح من هذه النتائج أن مسحوق الطماطم الخضراء له تأثیر قوی وایجابی لتحسین صحة وانتاجیة الأرانب البیضاء النیوزیلاندیة النامیة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية