تأثیر مسحوق الطماطم کمکمل غذائی على بعض القیاسات الفسیولوجیة والبیوکیمیائیة والهستولوجیة فی الأرانب النیوزیلندی البیضاء النامیة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الإنتاج الحیوانی والداجنی – کلیه الزراعة – جامعه المنیا – المنیا – مصر

2 قسم الکیمیاء الزراعیة - کلیه الزراعة - جامعه المنیا - مصر

المستخلص

تحتوی الطماطم ومنتجاتها على العدید من المواد الکیمیائیة النباتیة التی قد یکون لها فوائد صحیة بالإضافة الی انها مصدر هام للعدید من العناصر الغذائیة. لذلک فقد هدفت هذه الدراسة إلى دراسة تأثیر إضافة ترکیزین مختلفین (1 ، 2٪) من مسحوق الطماطم الی علائق الأرانب النیوزیلندی البیضاء النامیة على بعض القیاسات الفسیولوجیة والبیوکیمیائیة والهستولوجیة. تم تقسیم 30 أرنب (عمر42 یوم) من الارانب النیوزیلندی البیضاء النامیة عشوائیاً إلى 3 مجموعات (10 أرانب لکل مجموعة). استخدمت المجموعة الأولى کمجموعة ضابطة. أما المجموعة الثانیة والثالثة فقد تم تغذیها على علائق تحتوی على 1، 2٪ من مسحوق الطماطم لمدة 8 أسابیع علی التوالی. وقد أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق معنویة فی الأوزان المطلقة لبعض الأعضاء (الکلى، الغدة الزعتریة) بالإضافة الی ترکیزات بعض العناصر الموجودة فی سیرم الدم (کالسیوم، فوسفور، بوتاسیوم، الصودیوم) بین المجموعة الضابطة والمجموعات المعاملة بمسحوق الطماطم. وقد أدت تغذیة الارانب على علائق تحتوی على مسحوق الطماطم الی حدوث تغیرات فی القیاسات البیوکیمیائیة لسیرم الدم حیث انخفض ترکیز الألبیومین ونسبة الألبیومین الی الجلوبیولین، الیوریا، حمض الیوریک والکیریاتینین بشکل ملحوظ عند معاملة الارانب بمسحوق الطماطم (1، 2 %)، بینما ارتفع ترکیز الجلوبیولین بشکل ملحوظ وذلک مقارنه بالمجموعة الضابطة. علاوة على ذلک لم تظهر أی تغیرات هستیولوجیة مرضیة فی کل من انسجة الکبد والکلی فی الارانب المعاملة بمسحوق الطماطم. وبالتالی فانة یمکن التوصیة باستخدام مسحوق الطماطم بأمان فی علائق الارانب النیوزیلندی البیضاء النامیة کمحسن نمو طبیعی.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية