@article { author = {}, title = {Influence of Casing Types and Cold Storage on Polycyclic Aromatic Hydro Carbons (PAHs) in Smoked Beef Sausage}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {2}, pages = {1-12}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.504}, abstract = {The sheep sausages casing and cellulose casings smoked in indirect traditional smokehouses were studied in order to assess the influence of smoking conditions on the PAH contents. Dependency on hot smoking conditions (with indirect smoking), using two types of casing (sheep casing and cellulose casings).All smoked samples are storage at 4°C For 90 days. Smoked sausages samples by indirect technique, using smoke from an external smoke generator were assessed. The total Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) appeared in  study, divided to three group;  the first  group was low  molecular weight PAHs recorded very high value in two types of beef sausage (2209.2285 µg /Kg and 598.865 µg /Kg); The second group (PAH4) recorded very low content in two types of beef sausage (0.0007 µg /Kg). Benzo(a) pyrene (BaP) levels were below the limit of quantification (0.0002µg/kg) appeared in  products. The third group was heavy PAHs recorded (481.7937 µg /Kg and 0.0009 µg /Kg) in sheep and cellulose; respectivly. Cold storage of samples caused significant decrement of (PAHS). Based on this results it could be concluded that smoked sausage samples by indirect technique and used cellulose casing caused significant decrement of (PAHs). As compared with indirect technique and sheep casing.}, keywords = {}, title_ar = {تأثیر أنواع الأغلفة المختلفة والتخزین على البارد على محتوى الهیدروکربونات العطریة عدیدة الحلقات فی السجق البقری المدخن}, abstract_ar = {هدفت هذه الدراسة الی تقدیر محتوی المرکبات الهیدرو کربونیة العطریة عدیدة الحلاقات فی نوعین من السجق البقری المدخن باستخدام طریقة التدخین علی الساخن غیر المباشرة مع استخدام نوعین من الأغلفة وهی (الأغلفة الطبیعیة والتی تتمثل فی أغلفة الاغنام والأغلفة الصناعیة والتی تتمثل فی أغلفة السلیلوز) وتم تخزین المنتجات علی 4م° لمدة 90 یوم ودراسة تاثیر جمیع المعاملات السابقة علی محتوی المرکبات الهیدرو کربونیة . واظهرت النتائج ان طریقة التدخین علی الساخن غیر المباشرة أدت الی ارتفاع نسبة المرکبات الهیدرو کربونیة عدیدة الحلاقات ذات الوزن الجزیئی المنخفض وهی مرکبات غیر ضارة بینما انخفضت نسبة المرکبات الهیدرو کربونیة التی لها تاثیر مسرطن مثل بنزو (a) بیرین و بنزو(a) أنثراسین وبنزو (b) فلورانثین . کما اظهرت الدراسة ان اختلاف نوعیة الأغلفة له تاثیر علی خفض نسبة المرکبات الهیدرو کربونیة والذی یتوقف علی درجة النفاذیة للأغلفة حیث انخفضت نسبة المرکبات الهیدرو کربونیة فی الأغلفة السلیلوزیة (598.8671 ملجم / کجم ) مقارنة بالأغلفة الطبیعیة(2691.0229 ملجم / کجم) کما اظهرت الدراسة ان التخزین علی البارد ادی الی خفض نسبة المرکبات الهیدروکربونیة ذات الوزن الجزیئی المنخفض . وتأسیسا علی ذلک یمکن التوصیة باستخدام طریقة التدخین غیر المباشر فی المنتجات المدخنة  مع تغلیف تلک المنتجات بالأغلفة الصناعیة قبل عملیة التدخین نظرا لانخفاض درجة حرارة التدخین وانخفاض درجة نفاذیة الأغلفة مما یؤدی الی حجز تلک المرکبات خارج الأغلفة ویمکن التخلص منها بإزالة الغشاء قبل الاستهلاک .}, keywords_ar = {}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_504.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_504_669385319284136da45f6fe488a276e0.pdf} } @article { author = {}, title = {Potato Manufacturing Wastes – A Novel Substrate for the Production of Natural Pigments from Monascus purpureus}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {2}, pages = {13-23}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.505}, abstract = {The aim of the present research was to investigate the feasibility of potato chips manufacturing wastes as a cheap substrate for the production of pigments by Monascus purpureus through solid-state fermentation. Maximum red, orange and yellow pigments of 126.5, 204.7 and 322.9 AU/g dry fermented material, respectively was achieved on potato wastes having 67% initial moisture content, 6.5 pH, 1.5mm particle size and supplemented with 2% ammonium sulphate. The optimum fermentation conditions were inoculation rate 140×103 spores /10g dry substrate, incubation period 15 days and fermentation temperature 30  in complete darkness. To the best of our knowledge, this is the first report on pigments production from M.purpureus using potato wastes in solid-state fermentation.}, keywords = {Potato manufacturing wastes,M.purpureus,Pigments,food}, title_ar = {مخلفات تصنیع البطاطس – مادة خام مبتکرة لإنتاج الصبغات الطبیعیة من فطر الموناسکس بوربوریوس}, abstract_ar = {تهدف هذه الدراسة إلى إختبار إمکانیة إستخدام المخلفات الصلبة لمصانع الشیبسى کمادة خام رخیصة الثمن فى إنتاج الصبغات المفرزة من فطر الموناسکس بوربوریوس بطریقة التخمیر الصلبة. وقد تم تحقیق أعلى إنتاجیة من الصبغات الحمراء والبرتقالیة والصفراء بقیمة 5, 126 و7, 204 و9, 322 وحدة إمتصاص/ جم مادة جافة متخمرة ,على التوالى , وذلک عند تنمیة فطر الموناسکس بوربوریوس علی بیئة مخلفات الشیبسی المحتویة علی 67% رطوبة مبدئیة والأس الهیدروجینی لها 6,5 وحجم جزیئات مادة التخمر5 ,1 مم مع تدعیم البیئة ب 2% کبریتات أمونیوم وتلقیحها ب 140× 310جرثومة / 10جم مادة خام جافة وتحضینها علی درجة 30ᵒم فی ظروف مظلمة تماما" لمدة 15 یوم. وطبقاً" للمعلومات المتوفرة فإن هذه هی أول دراسة عن إمکانیة إستخدام المخلفات الصلبة لمصانع الشیبسی کمادة خام لإنتاج الصبغات بواسطة فطر الموناسکس بطریقة التخمیر الصلبة.}, keywords_ar = {النفايات تصنيع البطاطس,M.purpureus والمواد الملونة والمواد الغذائية}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_505.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_505_0340b34293cd79fb5ddd919f982ae2bb.pdf} } @article { author = {}, title = {Effectiveness of a Wool Based Packaging System on the Abundance of Surface Spoilage Microorganisms on Meat Products}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {2}, pages = {24-28}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.506}, abstract = {Sheep woolcan be used as an eco–friendly type of packaging that, due to its complex physical and chemical composition, can also help control humidity and reduce condensation. Given these properties, the potential of wool to be used as packaging liners for the transport of food products is of interest. The present study assessed the microbiological quality of meat packaged and stored at room temperature for 72 h in conventional expanded polystyrene boxes (EPS) and cardboard boxes lined with wool using standard approved culturing techniques. The findings suggest that the wool may have potential market value as packaging liners for transporting meat, and possibly other food products. Further research is needed to allow better characterisation to real-world conditions, and understanding of how wool used as a packaging liner could help maintain food quality on a larger scale.}, keywords = {Contamination,Microbiological quality,packaging,Raw meat,Spoilage}, title_ar = {نظام التعبئة والتغلیف على منتجات اللحوم}, abstract_ar = {}, keywords_ar = {}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_506.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_506_3190ed61d3f028307d70ee9b7d71f671.pdf} } @article { author = {}, title = {Antimicrobial Activity of Some Spices and Herbs Essential Oils}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {2}, pages = {29-37}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.507}, abstract = {Essential oils of  marjoram (Origanum majorana), rosemary (Rosmarinus officinalis), sage (Salvia officinalis) and thyme (Thymus vulgaris), were tested for their antimicrobial activity against  four Gram-negative bacteria, four  Gram-positive bacteria, four filamentous fungi and two yeast species which possess an importance as food spoilers or pathogenic microorganisms. The antimicrobial activity of tested essential oils at different concentrations (1,2,3,5 and 10 mg/ml) was determined by the well agar diffusion method. Sage and thyme essential oils showed the highest inhibitory effect against tested microorganisms, followed by rosemary and marjoram essential oils. The microbial spectra were decreased with increasing the concentrations of essential oils.}, keywords = {antimicrobial activity,marjoram,rosemary,Sage,thyme,Essential oils}, title_ar = {النشاط المضاد للمیکروبات للزیوت العطریة لبعض التوابل والأعشاب}, abstract_ar = {لقد تم اختبار النشاط المضاد للمیکروبات للزیوت الطیارة المستخلصة من البردقوش والحصى البان والمریمیة والزعتر ضد أربعة أنواع من البکتریا الموجبة لصبغة جرام وأربعة أنواع من البکتریا السالبة لصبغة جرام وأربعة أنواع من الفطریات الخیطیة ونوعین من الخمائر والتى تکتسب أهمیتها من حیث کونها میکروبات ممرضة أو مسببة لفساد الأغذیة. وقد استخدمت طریقة الانتشار عبر الأجار لتقدیر النشاط المضاد للمیکروبات لهذه الزیوت الطیارة عند اضافتها بترکیزات مختلفة تتراوح بین 1- 10  مجم/مل بیئة. وأظهرت النتائج أن الزیوت الطیارة لکل من المریمیة والزعترهى الأکثر کفاءة فى تثبیط نمو المیکروبات المستخدمة فى الدراسة یلیها الزیت الطیار للحصى البان ثم الزیت الطیار للبردقوش , کما لوحظ انخفاض معدل النمو المیکروبى کلما ازداد الترکیز المستخدم من الزیت الطیار}, keywords_ar = {النشاط,المردقوش,إکليل الجبل والمريمية والزعتر والزيوت الأساسية المضادة للميکروبات}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_507.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_507_25503568f7d687f07e7d8505970a5c9b.pdf} } @article { author = {}, title = {Survey and Determination of Pomegranate Wilt Disease and Microorganisms Associated in Sadah Governorate, Yemen}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {2}, pages = {38-45}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.508}, abstract = {Wilted pomegranate trees (2793 trees) were surveyed for microorganisms associated with their roots and soil. Samples were collected from fifteen sites in Sadah governorate. Data demonstrated that pomegranate wilt disease symptoms were 17.3%. Fungi isolation frequency from soil and disease roots recorded 37.8 % and 59% for Fusarium oxysporum, respectively. Four genera of plant parasitic nematodes namely, Tylenchus sp., Tylenchorhynchus sp., Helicotylenchus sp. and Longidorus sp. were also isolated with frequency rate and densities 9, 5, 3, 1 % and 428, 340, 187, 200 nematodes/kg soil respectively.}, keywords = {wilt disease,pomegranate,Fusarium oxysporum,Nematodes,Yemen}, title_ar = {حصر وتقدیر نسبة الإصابة بمرض ذبول وموت أشجار الرمان وعزل المسببات المرضیة المصاحبة للمرض بمحافظة صعده - الیمن}, abstract_ar = {أجریت هذه الدراسة بغرض مسح وتقدیر نسبة الإصابة بمرض ذبول وموت أشجار الرمان وعزل المسببات المرضیة المصاحبة للمرض فی محافظة صعده الیمن خلال الأعوام 2015-2014. تم مسح 2793 شجرة رمان فی محافظة صعده (مدیریات سحار والصفراء و دماج) وکانت نسبة الإصابة 17.3 %. وعزل الفطر المسبب للذبول Fusarium oxysporum من تربة و جذور أشجار الرمان السلیمة والمصابة بدرجات مختلفة وظهر الفطر بمتوسط 37.8% و 59 % على التوالی. وترافقت أربعة أجناس نیماتودیة متطفلة على جذور وتربة أشجار الرمان وهی Tylenchus sp . و Tylenchorhynchus sp. و Helicotylenchus sp.  و Longidorus sp. وبنسیة ظهور 9 و 5 و 3 و 1 % وبمتوسط کثافة عددیة 428 و 340 و 187 و 200 نیماتودا /کیلوا جرام تربة على التوالى. واوضحت النتائج وجود نوع من التلازم بین فطر الذبول F.Oxysporum وجنسی النیماتودا Tylenchus sp. و Tylenchorhynchus sp}, keywords_ar = {فطر الذبول,النيماتودا المتطفلة,صعده,اليمن}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_508.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_508_3bd5cb0ee942684b3d22390c12ae9717.pdf} } @article { author = {}, title = {Effect of Morphological Characteristics of the Bunches on Fruit Thin-ning Percentage of Eight Date Palm Cultivars in Assiut Region}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {2}, pages = {46-59}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.509}, abstract = {This study was carried out during 2011, 2012 and 2013 seasons on eight date palm cultivars namely Zaghloul, Haiany, Halawy, Eraby, Bent Aisha, Samani, Sewy and Amry grown at the Experimental Orchard, Faculty of Agriculture, Assiut University, Egypt. The main objectives of this study were to: 1-     Compare the morphological characteristics of the bunches of eight date palm cultivars. 2-     Study the relation between bunch emergence level and its morphological characteristics. 3-     Determine the optimum patterns and fruit thinning percentage of the eight cultivars. The results of the present study showed that bunches and strands morphological characteristics were differed according to the cultivar and bunch emergence level. All the studied characteristics tended to increase according to bunch emergence level from lower to upper. Fruit thinning percentage determined according to cultivar and bunch emergence level.  It is worth notable that cutting back (1 cm) of strand, reduced  the initial fruit load by 3.11, 3.74 and 4.64% as average of upper, middle and lower bunches respectively for tested cultivars.  So the fruit thinning method could be selected according to the bunch and their strand characteristics.  This study is important from economic and cultural view to obtain high yield with good fruit quality of date palm production}, keywords = {morphological characters,Bunch,Strand,fruit thinning,date palm}, title_ar = {تأثیر الصفات المورفولوجیة للأغاریض على نسبة خف الثمار لثمانیة أصناف نخیل بلح فى أسیوط}, abstract_ar = {أجریت هذه الدراسة خلال أعوام 2011، 2012، 2013 على ثمانیة أصناف لنخیل البلح هى الزغلول – الحیانى – الحلاوى- العریبى – بنت عیشة – السمانى- السیوى والعمرى والنامیة فی المزرعة البحثیة بکلیة الزراعة جامعة أسیوط . وکانت أهداف الدراسة کالتالی : 1- مقارنة الصفات المورفولوجیة لأغاریض ثمانیة أصناف لنخیل البلح. 2- دراسة العلاقة بین مستوى خروج الأغاریض وصفاتها المورفولوجیة. 3- تحدید نسبة خف الثمار للثمانیة أصناف. وقد أوضحت النتائج: -      اختلفت الصفات المورفولوجیة للأغاریض والشماریخ تبعا لاختلاف الأصناف ومستوى خروج الأغاریض. -      اتجهت جمیع الصفات المدروسة نحو الزیادة تبعا لمستوى خروج الأغاریض من المستوى الأدنى إلى المستوى الأعلى. -      اختلفت نسبة الخف باختلاف الأصناف ومستوى خروج الأغاریض . -  أظهرت الدراسة أنه بتقصیر 1 سم من الشماریخ یقلل المحصول الأولى بحوالی (3.11 ، 3.74 ، 4.64%) کمتوسط لأغاریض المستوى الأعلى والأوسط والأدنى على التوالی تبعاً للأصناف موضع الدراسة. تعتبر هذه الدراسة هامة من الناحیة الاقتصادیة والبستانیة. حیث أنها توضح أهمیة خف الثمار علی أساس صفات الأغاریض والشماریخ للحصول علی محصول عال ذو صفات ثمریة جیدة.}, keywords_ar = {الصفات المورفولوجية,باقة,ستراند,رقيق الفاکهة,النخيل}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_509.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_509_217ec2729fa5eb158cddaa25f6ce51f9.pdf} } @article { author = {}, title = {Using Some Postharvest Treatments to Improve the Storage Life and Marketing of "Ruby Seedless" Grapes}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {2}, pages = {60-73}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.510}, abstract = {Table grapes are facing postharvest problems such as weight loss, shattering, decay, stem browning, etc and they are major factors that restrict of the storage period and to distant markets. Therefore, this study aimed to find out suitable methods to solve the postharvest problems and improve the storage life of "Ruby seedless" grapes whether during cold storage or in marketing condition. This experiment was conducted during two successive seasons (2014-2015) to study the effect of dipping in salicylic acid at 4mM/l, paraffin oil and wrapping with polyethylene stretch on some physical and chemical properties of clusters and berries during storage life under cold storage at 5 °C in refrigerator with 85-90% R.H for 30 days or at 20+ 5°C to estimate as marketing condition for 10 days. Results proved that all treatments gave positive effect on storage life and maintain the quality of cluster for the longest period possible under different storage conditions compared with untreated fruits (control), by reduced both of shattering %, weight loss % and retention the juice content of berries as long as possible, increased TSS, prevent the reduction of acidity, enhanced the total anthocyanin in berry skin. As for the total phenol, of treated clusters with salicylic acid had the highest significant effect on increasing the total phenol in berries compared with the other treatments and control.}, keywords = {: salicylic acid,paraffin oil,polyethylene stretch,total phenol,Anthocyanin}, title_ar = {استخدام بعض المعاملات ما بعد الحصاد لتحسین وجوده عنب" الروبی سیدلس" خلال فترة التخزین والتسویق}, abstract_ar = {من المعروف ان فترة التخزین والتسویق لعناقید العنب تکون قصیرة جدا، وذلک راجع إلی أسباب عدیده من اهمها عملیة تنفس العناقید التی تظل مستمرة حتی ما بعد عملیة الحصاد. نتیجه عملیة التنفس یواجه العنقود بعض المشاکل مثل فقد الماء (الرطوبه) من الحبات ومن المحور الزهری مما یتسبب فی تکوین منطقة الإنفصال بین الحبات وبین العنقود وتسمی هذة العملیة بفرط الحبات ، صغر حجم الحبات ، انخفاض نسبة العصیر حتی تصل الی مرحلة الکرمشه ، فقد المحور الزهری حیویتة ویتحول الی اللون البنی ونتیجه لهذه العملیات یصبح العنقود اکثر تعرضا لاصابة بالفطریات والامراض التی تجعل العنقود یصل الی مرحلة الأضمحلال. لذلک فان الهدف من هذا الدراسه هو إطالة فترة التخزین والتسویق باستخدام بعض المعاملات مثل حمض السلسیلک بترکیز 4 ملمول/لتر وزیت البرافین وأیضا لف العناقید بواسطة البولی إثیلین إستریتش والتی قد تقلل من عملیة التنفس الی حد ما وبالتالی الحفاظ علی حیویة وجودة العناقید لاطول فترة ممکنه  ،ثم تخزینها فی الثلاجات فی درجة حراره 5م° ورطوبة 85 إلی90 % وفی درجة حرارة 20+5 °م وهی ممثلة کالتخزین فی الاسواق وتأثیر هذة المعاملات علی الصفات الطبیعیة والکیماویه للحبات مثل (نسبة فرط الحبات – نسبة الفقد فی الوزن – نسبة محتوی العصیر% - نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلیة - الحموضة – النسبة بین المواد الصلبة الذائبة الی الحموضة – الفینولات الکلیة - الانثوسیانین الکلی). أثبتت النتائج ان جمیع المعاملات تعمل علی الاحتفاظ بحیویة العناقید لاطول فترة ممکنه مع الاحتفاظ بالقیمه الغذائیة لها مقارنه بالثمار الغیر معاملة (الکنترول) وان فترة التخزین فی الثلاجه کانت أطول حیث تصل إلی 30 یوم مقارنه بالتخزین فی ظروف التسویق حیث وصلت إلی 10 ایام فقط.}, keywords_ar = {حمض الساليسيليک,زيت البرافين,وتمتد البولي ايثلين والکلي الفينول,الأنثوسيانين}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_510.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_510_63ed5d9ac73935d3b724764c0e36c232.pdf} } @article { author = {}, title = {The Impact of Farm Area on Productive and Economic Efficiency of Wheat Crop in Assiut Governorate}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {2}, pages = {74-87}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.511}, abstract = {The main topic of this research Targeted to identify the evolution of possessory structure in the province of Assiut and the extent of distributive justice of agricultural holdings, the impact of fragmentation possessory on productivity and costs for the wheat crop in the research sample.}, keywords = {}, title_ar = {أثر السعة المزرعیة على الکفاءة الإنتاجیة والاقتصادیة لمحصول القمح فی محافظة أسیوط}, abstract_ar = {یعد القطاع الزراعی أحد القطاعات الهامة فی الاقتصاد القومی المصری نظراً لأن نسبة کبیرة من سکان الریف والحضر على حد سواء تعتمد علیه کمصدر دخل ومعیشة، وفی توفیر ما یلزمهم من الغذاء والکساء، ویتکون القطاع الزراعی المصری من وحدات إنتاجیة کثیرة تعانی من ضآلة فی السعة المزرعیة الناتجة عن عدم التناسب بین معدلات الزیادة السکانیة من ناحیة وزیادة الرقعة الزراعیة من ناحیة أخرى، وتتباین الحیازات الزراعیة فی مصر من حیث أحجامها ونظامها وأنماطها مما یترتب علیه ضعف کفاءة الحیازات الصغیرة وبالتالی عجز القطاع الزراعی عن الوصول للکفاءة الإنتاجیة والاقتصادیة المطلوبة والوفاء بالاحتیاجات القومیة من المحاصیل الاستراتیجیة وخاصة محصول القمح، أمر هذا من شأنه أن یجعل من تنمیة القطاع الزراعی المصری بمعدلات تفوق معدلات النمو السکانی ضرورة حتمیة للوفاء بالاحتیاجات السکانیة المتزایدة وبالتالی تحقیق التنمیة الاقتصادیة والاجتماعیة على المستوى القومی(4) . ویعد محصول القمح من أهم المحاصیل الزراعیة فی الترکیب المحصولی فی مصر ومحافظة أسیوط، حیث بلغت المساحة المزروعة به فی مصر حوالی 3196,3 الف فدان بنسبة بلغت نحو 21,11 % من إجمالی المساحة المحصولیة بالجمهوریة، فی حین بلغت المساحة المزروعة به فی محافظة أسیوط حوالی 189,16 الف فدان بنسبة بلغت نحو28,4 % من إجمالی المساحة المحصولیة بالمحافظة کمتوسط للفترة (2010-2014 )(2).}, keywords_ar = {}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_511.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_511_590c475846bd1a44475bfc1cae698259.pdf} } @article { author = {}, title = {Production and Consumption of Chemical Fertilizers and Seasonal Production in Egypt}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {2}, pages = {88-97}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.512}, abstract = {Chemical fertilizers are considered basic inputs for agriculture, demand for which is growing day after day, Chemical fertilizer crisis appears annually as a result of the lack of quantities produced them for consumption needs, this search aimed to study local market of chemical fertilizers, by examining the evolution of the quantities produced and available for consumption, as well as estimating the monthly changes of the amounts of domestically produced chemical fertilizers to determine the compatibility between the months of production and the needs of farmers . t appeared the lack of domestic production of nitrogen fertilizers at an annual shortage of significant statistically amounted to about 4%, and increase domestic production of phosphate fertilizers at an average annual increase of about 3.7%, and has quantity available for domestic consumption of nitrogen fertilizers reached during the study period of up to 2005, about 9.328 million tons, and reached the lowest in 2012 of about 5.363 million tons, and did not prove a moral model time trend year estimated during the study period, it turns out that the quantities available for domestic consumption of phosphate fertilizers increased at an annual rate increased significantly statistically amounted to about 2.8%, and the quantities available for domestic consumption of potassium fertilizers during the study period of up to 2007 amounted to about 152.271 thousand tons, and reached the lowest in 2009 about 451 tons, and did not prove moral estimated model during the study period, it turns out that more months, producer of nitrogen fertilizer is the month of July, while more months productive phosphate fertilizer It is the month of August, and I have their effect moral proven to increase the quantities produced which indicates that production is after periods needs of farmers and not before. Thus, the research recommended the need for companies to produce the quantities needed by the farmers at the times needed by the farmers, and in quantities appropriate so as to eliminate the recurrent crises of chemical fertilizers in Egypt.}, keywords = {chemical fertilizers,agricultural expansion,and production requirements}, title_ar = {إنتاج واستهلاک الأسمدة الکیماویة وموسمیة إنتاجها فی مصر}, abstract_ar = {تعد الأسمدة الکیماویة من المدخلات الأساسیة للزراعة والتی یتزاید الطلب علیها یوماً بعد یوم, حیث یحتاج التوسع الزراعی الأفقی إلى کمیات إضافیة من الأسمدة الکیماویة والعضویة نظراً لافتقار الأراضی المصریة للعناصر الغذائیة اللازمة لنمو النبات، کما إن التوسع الزراعی الرأسی بما یتضمنه من برامج تهدف إلى زیادة إنتاجیة الفدان من المحاصیل المختلفة والتکثیف الزراعی یعتمد أیضاً على الأسمدة الکیماویة التی تعطى نتائج إیجابیة وسریعة فی الإنتاج. وتتعدد أنواع الأسمدة الکیماویة وتختلف فی الکمیات المنتجة والمستهلکة منها طبقا للنوع، ویمکن تقسیمها إلى ثلاث أنواع رئیسیة هی الأسمدة النیتروجینیة وهى تعد أکثرها إنتاجاً فی مصر حیث تبلغ الکمیات المنتجة منها حوالی 5045.3 ألف طن، وتبلغ الکمیات المستهلکة منها حوالی 5362.7 ألف طن([1])عام 2012 والتی تحتاجاها الأراضی المصریة نظراً لإفتقارها إلى عنصر الآزوت, وثانی هذه الأنواع هى الأسمدة الفوسفاتیة حیث تأتى فی المرکز الثانی بعد الأسمدة النیتروجینیة من حیث احتیاج الأراضی المصریة لعنصر الفوسفات بالمقارنة بعنصر الآزوت, وقد بلغت الکمیات المنتجة محلیاً منها حوالی 2345.7 ألف طن ، وبلغت الکمیات المستهلکة منها حوالی 1902.7 ألف طن عام 2012(2)، أما ثالث هذه الأنواع هی الأسمدة البوتاسیة حیث یقل احتیاج الأراضی المصریة کثیراً لعنصر البوتاسیوم نظراً لتواجده بها بصورة طبیعیة صالحه للإمتصاص, ولا یتم إنتاج هذا النوع من الأسمدة فی مصر, إنما یتم الإعتماد على الإستیراد لتوفیر إحتیاجات الزراعة المصریة حیث تبلغ إجمالی الکمیات المستهلکة منها حوالی 43489 ألف طن عام 2012(3). ([1]), (2) ,(3)،(4) وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضی , قطاع الشئون الأقتصادیة, نشرة مستلزمات الإنتاج الزراعی, 2013.}, keywords_ar = {الأسمدة الکيماوية,التوسع الزراعي,مستلزمات الإنتاج}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_512.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_512_bc24db257798d47a5422491960eb8913.pdf} } @article { author = {}, title = {The Role of NGOs in the Economic Empowerment of Women in the Development of Community Participation in Rural Assiut Governorate}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {2}, pages = {98-104}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.513}, abstract = {The current research deals with the importance of the role played by women in society in general and the rural community in particular. It shows that the role of rural women must be strengthened by providing them with capabilities that enable them to participate in their community development through community- Non-governmental organizations, being closest to the members of the community and knowing their needs and problems. Therefore, it was necessary to recognize the role played by Non-governmental organizations in women's economic capacity development in the countryside of Assiut Governorate. From the main objective some sub-goals emerge to figure out the role of NGOs in training of rural women on some crafts, employing girls, edificating women and helping them in establishing small businesses, and marketing their products through exhibitions.}, keywords = {role,Non-governmental organizations,Capacity Development,Community,Participation}, title_ar = {دور المنظمات الأهلیة فی تنمیة القدرات الاقتصادیة للمرأة فی المشارکة المجتمعیة بریف محافظة أسیوط}, abstract_ar = {فی العصر الحالی تعمل المجتمعات کافة على إحداث تغییرات نوعیة وکمیة فی حیاة شعوبها، تتمثل فی مظاهر التنمیة المتنامیة، والتی تتسابق تجاهها شعوب دول العالم کافة، باعتبار  التنمیة هی الهدف الأساسی، والذی یُعتبر الإنسان فیها محور عملیة التنمیة فهو صانعها وضیعتها. و تقوم هذه الشعوب وحکوماتها بتنفیذ العدید من التطورات فی حیاتها وذلک من اجل الوصول إلى مراتب اعلی فی التنمیة ، منها مسایرة التطور العلمی فی مختلف جوانبه عبر خطط علمیة مدروسة وفقاً ومتطلبات تلک المجتمعات. عبر تمکین تلک الشعوب من المهارات الأساسیة فی التخصصات المتنوعة، التی تخدم الجوانب الاقتصادیة، الثقافیة، والسیاسیة، من أجل تزویدهم بالقدرات التی تمکنهم من أداء أدوارهم المرسومة سیراً نحو أهداف التنمیة المرسومة أمامها، وهی فی ذلک ومن خلال المسئولیات لا تفرق بین الذکور والإناث وإنما القیاس المعتمد هنا هو المهارة والأداء.(إنصاف قاسم ،2004) وقد نشأت فکرة المنظمة غیر الحکومیة (الأهلیة) للقیام ببعض الأعمال الاجتماعیة الهادفة، ولتقدیم خدمات اجتماعیة مختلفة باختلاف الغرض الذی أنشئت من أجله تلک المنظمات، ویمکن وصف طبیعة عمل هذه المنظمات  بأنها جسرٌ، حیث إن تشکیل وإنشاء المنظمات غیر الحکومیة (الأهلیة) تعتبر وسیط بین الدولة والفرد، وبالتالی فهی خدمة بین الإرادة الفردیة والاجتماعیة. Gruel)،2000) ویرى قادة العالم والسیاسیون أن عمل المنظمات غیر الحکومیة یتمثل فی تقدیم الخدمات، ذلک أن الدولة تفتقر إلى الموارد والوقت (Mundy & Murphy, 2001). ولذا أخذت الدولة فی إنشاء العدید من المنظمات الأهلیة عندما کانت الجهود الحکومیة وحدها لا تکفى لإشباع حاجات السکان وتحقیق الأهداف المرسومة لذا ظهرت الحاجة إلى التعاون بین النشاط الأهلی والحکومی حیث إن للمؤسسات الاجتماعیة الأهلیة دوراً مهماً فی إشباع العدید من الحاجات الإنسانیة و باعتبارها أکثر إحساساً باحتیاجات الأفراد والمجتمعات المحلیة إذا تعتمد على توفیر مجموعة من الأنشطة والخدمات والبرامج من أجل النهوض بمجتمعهم وحل مشکلاتهم ومساعدتهم على أحداث نوع من التغییر. (وفاء أبوبکر،2014)}, keywords_ar = {دور والمنظمات غير الحکومية وتنمية القدرات والتواصل والمشارکة}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_513.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_513_3ea7d8c2ecde65fa3f9243ffa73812a9.pdf} } @article { author = {}, title = {Towards Decentralization in local Rural Units in Menya Governorate: Challenges and Constraints}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {2}, pages = {105-118}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2016.514}, abstract = {This research has been conducted to identify the challenges that hinder applying decentralization in local units of rural Minya Governorate. In addition, the study defines different types of local administration systems in Egypt in terms of the problems they face and mechanisms to overcome such problems. Moreover, the study analyzes various dimensions of decentralization and distinguishes between advantages and disadvantages of its application. The study has applied the descriptive analytical research method. A sample of 60 respondents was randomly chosen from six village local units of Minya       Governorate. Respondents of study are heads and/or associates of village local units. The statistical analysis of data has been processed using SPSS. Percentages and frequencies have been used for descriptive analysis. Mann-Whitney test has also been used to check the significance differences between those who tend to accept decentralization and those who want centralization. Pearson simple correlation coefficient and Step-wise analysis were used to explain the discrepancy in the three investigated aspects of decentralization. Followings are the important findings of study: 1. The percentage of respondents who prefer the decentralized management system at village local unit is 41.7% against 58.3 percent prefer centralization. 2. The most majority of respondents (91.7%) prefer the decentralized strategy of village local units. 3. Financial decentralization of village local units is the preferred option by 58.3% of total respondents. 4. Using the Mann-Whitney test shows statistically significant differences at 0.01 level between those who want to apply centralization and those who tend to decentralization of the respondents in terms of management strategy and financial affairs of village local units. It is concluded that the heads of village local units and associates prefer decentralization both in terms of the development of the local unit strategy and management of financial affairs while more than half of them prefer centralization in local administration. Using Pearson simple correlation coefficient shows significant correlation relationships between the independent variables and the followings: 1. Desired management of the local unit at 0.05 level of significance in terms of the variables of age, marital status, family size and financial constraints. 2. Desired strategy of the local unit at 0.05 level of significance in terms of the variables of marital status and administrative obstacles, and at 0.01 level of significance in terms of the variables of age, the importance of decentralization and organizational obstacles. 3. Desired financial affairs at 0.05 level of significance for the variables of age, marital status, income and organizational obstacles, and at 0.01 level of significance in terms of the variables of work experience and the importance of decentralization. To interpret the total variation of respondents’ viewpoints towards decentralization, Step-wiseanalys is proves that: 1. Significantly correlated variables of income, openness and organizational constraints help explain 16.8% of total disparity of change in the desired level of management at 0.05 level of significance. 2. The variables of age and income that are significantly correlated help explain 22.8% of the disparity of change in strategy of local unit at 0.01 level of significance. 3. The variables of age and the relationship of the local unit to other organizations help explain 22.8% of the disparity of change in decision making on financial affairs at 0.01 level of significance. Followings are some of recommendations by study: 1. It is necessary to have a viable legislative structure that supports decentralization. 2. The current Law No. 43 of 1979 should be replaced by new one to be in line with desired decentralization. 3- Authorities granted to village local units need to be reconsidered in order to enhance their ability to manage public facilities in rural areas. 4. Much work should be devoted to increase the financial resources of village local units to achieve sustainable development. 5- It is important to enrich the administrative efficiency and prepare qualified human resources to carry out administrative work in decentralized manner.}, keywords = {Local administration,decentralization and community participation}, title_ar = {نحو تطبیق اللامرکزیة فى الوحدات المحلیة بریف محافظة المنیا :التحدیات والمعوقات}, abstract_ar = {استهدف هذا البحث التعرف على التحدیات التی تعوق تفعیل اللامرکزیة، وصعوبات تطبیقها فى الوحدات المحلیة بریف محافظة المنیا, وأیضا التعرف على کل من نظام الإدارة المحلیة فی مصر, والمشاکل التی تواجها, وأسالیب وآلیات التغلب علیها، دراسة وتحلیل مفهوم اللامرکزیة بإبعادها المختلفة, والوقوف على أهم ایجابیات وسلبیات تطبیقها. أتبعت الدراسة أسلوب البحث الوصفى التحلیلى، وقد أجریت هذه الدارسة على عینة من المبحوثین فى (6) وحدات محلیة قرویة بمحافظة المنیا موزعة جغرافیا, تضم (60) مبحوثا من رؤساء الوحدات المحلیة القرویة والجهاز المعاون لهم, تم اختیارهم عشوائیا، ورکزت الدراسة على ثلاث مجالات فى اللامرکزیة للمستوى الإداری المرغوب فیه، وذلک لإتخاذ القرار بالنسبة لرؤساء الوحدات المحلیة القرویة والجهاز المعاون لهم وذلک فى: 1- إدارة الوحدة المحلیة. 2- استراتیجیه الوحدة المحلیة. 3- الشئون المالیة للوحدة المحلیة. ، وقد اعتبرت الوحدة المحلیة القرویة هى المستوى المرغوب فیه لتطبیق اللامرکزیة, کما اعتبر کلا من المرکز والمحافظة المستوى المرغوب فیه لتطبیق المرکزیة. وللتحلیل الإحصائى للبیانات تم معالجتها کمیا لتصلح لأغراض التحلیل بأستخدام برنامج SPSS على الحاسب الآلى، وقد استخدمت النسب المئویة والتکرارات  لوصف البیانات, کما تم استخدم اختبار مان – وتنى هو الاختبار البدیل لاختبار( ت ) لعینتین مستقلتین للوقوف على معنویة الفروق بین من یرغبون اللامرکزیة ومن یرغبون المرکزیة, کما استخدم أیضا معامل الارتباط البسیط لبیرسون بین المستوى الإدارى المرغوب فیه لاتخاذ القرار، وبین المتغیرات المستقلة المدروسة، کما استخدم التحلیل الإرتباطى الإنحدارى المتعدد المتدرج الصاعد Step-wise ، لتفسیر التباین الکلى للتغیر فى رؤیة المبحوثین فى مجالات اللامرکزیة المدروسة.}, keywords_ar = {الادارة المحلية,اللامرکزية,المشارکة المجتمعية}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_514.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_514_26a53d1b2b205a8ac786a83606115e94.pdf} } @article { author = {}, title = {Line X Tester Analysis and Heterosis in Grain Sorghum Hybrids Un-der Water Stress Conditions}, journal = {Assiut Journal of Agricultural Sciences}, volume = {47}, number = {2}, pages = {13-38}, year = {2016}, publisher = {Assiut University, Faculty of Agriculture}, issn = {1110-0486}, eissn = {2356-9840}, doi = {10.21608/ajas.2013.264961}, abstract = {Twenty five F1 grain sorghum crosses, its parents (five female lines and five male lines) and one commercial hybrid (Shandaweel-6) as check were evaluated for yield and four other characters in 2010 and 2011 seasons at Shandaweel Res. Station under two levels of irrigation (100% and 40% ET). The obtained data showed significant or highly significant differences between years, irrigation treatments and among genotypes for all studied traits except between years for 1000-grain weight. The interactions years × genotypes, irrigation × genotypes and year × irrigation × genotypes were highly significant for all studied traits except for No. of green leaves. Also, the interaction years × irrigation was significant for plant height and 1000-grain weight. Highly significantdifferences among crosses, and parents for all studied traits were obtained in two seasons, except for No. of green leaves in 2011 season. Mean squares due to parents vs.}, keywords = {}, title_ar = {تحليل السلالة x الكشاف و قوة الهجين فى هجن الذرة الرفيعة للحبوب تحت ظروف الإجهاد المائي}, abstract_ar = {تم تقييم عدد 25 هجين من ذرة الحبوب الرفيعة و آبائهم ( 5 سلالات عقيمة  A lines و عدد 5 أباء معيدة للخصوبة  (R- lines والهجين التجاري شندويل 6 للمقارنة وذلك لصفة محصول الحبوب وأربع صفات أخرى وذلك فى موسمى  2010 و 2011 فى محطة بحوث شندويل تحت مستويين من الرى (100% و40% بخر - نتح). وقد أظهرت النتائج  إختلافات معنوية أو عالية المعنوية  بين السنوات وبين معاملات الرى وداخل التراكيب الوراثية بالنسبة لجميع الصفات محل الدراسة عدا صفة وزن الآلف حبة بين السنوات.كان التفاعل بين السنوات و التراكيب الوراثية وبين معدلات الرى والتراكيب الوراثية وكذلك بين معدلات الرى والتراكيب الوراثية و السنين عالى المعنوية  لجميع الصفات محل الدراسة عدا صفة عدد الأوراق الخضراء كما كان التفاعل بين السنين و مستويات الرى معنويا بالنسبة لصفتى طول النبات و وزن الألف حبة.  . كما كانت هناك تباينات عاليه المعنوية بين الآباء وبين الهجن خلال الموسمين و ذلك بالنسبة لجميع الصفات محل الدراسة عدا صفة عدد الأوراق الخضراء. كما اظهر تباين الآباء ضد الهجن اختلافات معنوية عالية لجميع الصفات المدروسة. اظهر تجزئة مجموع مربعات التباينات الى مكوناتها ( females, males and female × male) اختلافات معنوية أو عالية المعنوية لجميع الصفات المدروسة فى الموسمين عدا صفة عدد الأوراق الخضراء للتفاعل female × male فى موسم 2011. من ناحية اخرى كانت التفاعلات بين التراكيب الوراثية فى معدلات الرى و الآباء فى معدلات الرى و الهجن فى معدلات الرى وكذلك تجزئة الهجن فى معدلات الرى الى مكوناتها ( الأمهات فى معدلات الرى و الآباء فى معدلات الرى و الآباء فى الأمهات فى معدلات الرى) معنوية أو عالية المعنوية لجميع الصفات المدروسة فى كلا الموسمين عدا التفاعل بين الآباء فى معدلات الرى والتفاعل بين الآباء فى الأمهات فى معدلات الرى بالنسبة لصفة عدد الأوراق الخضراء.}, keywords_ar = {}, url = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_264961.html}, eprint = {https://ajas.journals.ekb.eg/article_264961_ad68f70ae46b24c583e96096025fe852.pdf} }