Document Type : Original Article
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
تهدف هذه الدراسة الى اختبار وتحدید درجات حرارة التحضین المثالیة لإنتاج انزیمات السلیولیز بواسطة فطریات Aspergillus niger AUMC 8485, Aspergillus flavus AUMC 8534 و Emericella nidulans AUMC 8581.
وقد أوضحت النتائج المتحصل علیها أن درجة الحرارة المثلى لإنتاج انزیمات السلیولیز کانت 35 5م لکل الأنواع محل الدراسة والتی قدرت بطریقة الأطباق المصبوبة حیث کان قطر الهالة الشفافة هو 22.0 , 24.5 , 26.0مم لکل من A. niger , A. flavus و E. nidulans على التوالى. بالنسبة لإنتاج انزیم exo-D-1,4-gluconase کان أعلى نشاط انزیمی له عند 35 5م بواسطة کل السلالات الفطریة, أما بالنسبة لأعلى نشاط نوعی للإنزیم فقد أنتج عند 40 5م بواسطة فطر A. niger وعند 35 5م بواسطة کل من A. flavus و E. nidulans. فی نفس الوقت سجلت درجة الحرارة المثلى لإنتاج انزیم endo-D-1,4-gluconase عند 40 5م لکل من A. niger و E. nidulans وعند 35 5م لفطر A. flavus . أعلى نشاط نوعی لانزیم endo-D-1,4-gluconase قدر على 40 5م لکل السلالات محل الدراسة. أعلى إنتاجیة من السکریات المختزلة فی مرشح المزرعة کانت عند 35 5م لفطر A. niger وعند 40 5م لکل من A. flavus و E. nidulans. کذلک سجلت أعلى انتاجیة من البروتین الذائب عند 35 5م لفطر A. niger وکانت عند 30 5م لکل من A. flavus و E. nidulans.