Document Type : Original Article
Authors
1 Dairy Science Dept., Faculty of Agriculture, Minia University, Egypt.
2 Dairy science and Technology Department, Faculty of Agriculture and Natural Re-sources, Aswan University, Egypt .
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
هناک اهتمام متزاید بالمکونات الطبیعیة التی یمکن استخدامها کمواد حافظة فی صناعة الأغذیة. ویوجة اهتمام کبیر للبروبولیس والزیوت الأساسیة لأنها تظهر خصائص مضادة للأکسدة ومضادة للمیکروبات. تم تقییم الجبنة الدمیاطى المدعمة بالبروبولیس والزنجبیل والزعتر. وتم تحلیل الجبن طازجًا وأثناء التسویة من حیث ترکیبها الکیمیائی وخصائصها المیکروبیولوجیة والحسیة. وعند إضافة 5 ٪ ، 10 ٪ بروبولیس ، 0,5 ٪ زنجبیل و 0,5 ٪ زعتر انخفضت قیم الرقم الهیدروجینی ولکن أقل من الکنترول. وأظهر الجبن المدعم بالزعتر والزنجبیل زیادة فى محتویات کل من النتروجین الذائب والنتروجین غیر البروتینى والاحماض الدهنیة الکلیة الطیارة فی جمیع أنواع الجبن. إضافة 5٪ ، 10٪ بروبولیس ، 0,5٪ زنجبیل و 0,5٪ زعتر على التوالی ، کان لهما تأثیر على العدد الکلى للبکتریا. مما یشیر إلى تأثیر مضاد للمیکروبات على میکروفلورا الجبن. ولم یلاحظ العفن والخمیرة والاشیریشیا کولاى فی المعاملات خلال التسویة. وجمیع عینات الجبن المضاف لها البروبولیس والزنجبیل والزعتر کانت مقبولة حسیاً أثناء التسویة. وعلى ذلک فان البروبولیس والزیوت الأساسیة یمکن أن تستخدم لتحسین نوعیة الجبن الدمیاطى ویمکن استخدامها کمادة حافظة طبیعیة لزیادة مدة صلاحیتها إلى 60 یوماً من التسویة على درجة حرارة الغرفة أو على 4 درجة مئویة ± 2.
Keywords [العربیة]