Document Type : Original Article
Authors
Dairy Department, Faculty of Agriculture, Fayoum University, Egypt.
Abstract
Keywords
Main Subjects
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
يمكن تطوير الكشك المصرى النقليدى من غذاء وظيفى الي غذاء حيوى ( دعامى probiotic ) . لذا أستخدم Lactobacillus acidophilus كبكتريا دعامية لتحل محل بكتيريا اللاكتيك الطبيعية هذا إلى جانب أستخدام فول الصويا أو البرغل كمصدر للحبوب. كما أستخدم الشرش الاسيدوفيلى ولبن فول الصويا وكذلك اللبن الفرز كبديل للبن المتخمر وذلك لأنتاج كشك حيوى دعامى كالاتى :
1- كونترول من الكشك التقليدى ( برغل مع لبن الزير).
2- برغل مع اللبن الاسيدوفيلى.
3- عجينة من دقيق فول صويا (ومحلول ملحى2.5 % بنسبة 4:1) مع اللبن الاسيدوفيلى .
4- برغل مع لبن فول الصويا الاسيدوفيلى.
5- عجينة فول صويا مع شرش أسيدوفيلى.
تم تخزين عينات الكشك لمدة 3 شهور على درجة حرارة الغرفة º20± 2 م وتم تحليلها ميكروبيولوجيا( الاعداد الحية من Lactobacillus acidophilus والإعداد الحية الكلية و الجراثيم و الفطريات و الخمائر). كذلك تم تحليلها كيميائيا على نفس الدرجة و أيضا على 37م لتقدير المواد الصلبة الكلية والحموضة المعايرة و المستخلص الاثيري و النيتروجين الكلى و النيتروجين الذائب فى الماء و الالياف و الرماد.
هذا و قد أظهرت النتائج عن زيادة فى المواد الصلبة الكلية و الحموضة المعايرة و المستخلص الاثيرى و الالياف و محتوى الرماد أثناء التخزين. من جانب اخر تعتبر الالياف فى كشك البرغل أعلى منها فى كشك فول الصويا. وعلى العكس من ذلك النيتروجين الكلى و السكريات الكلية و كذلك الـ pH حيث كانت أعلى فى كشك فول الصويا عنها فى كشك البرغل. و بالمثل كان الحديد و الزنك و المغنيسيوم والكالسيوم حيث سجلت أرتفاعا فى كشك فول الصويا المستخدم معه اللبن الاسيدوفيلى. كذلك سجل كشك البرغل أرتفاع فى معدل بقاء خلايا Lactobacillus acidophilus بينما كان أقل معدل مع كشك فول الصويا و الشرش. كذلك تواجدت الجراثيم والخمائر و الفطريات بنسب تراوحت بين لوغاريتم 3.9 – 5.34 ، 3.1 – 3.9 CFU/g على التوالى فى كل المعاملات.